林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 河南教育 » 正文

“最美女教师”笑对人生 希望重新站回讲台(图)

发布日期:2012-11-06 23:20:35   浏览次数:7我要打印

 

  张海迪看望“最美女教师”张丽莉(左)
  
 

  “最美女教师”张丽莉笑对人生
  
  希望重新站回讲台
  
  据中国之声《新闻纵横》报道,今年,一个叫张丽莉的名字成为媒体关注的焦点。5月8日晚8点40分左右,黑龙江省佳木斯市第十九中学老师张丽莉像往常一样下班,突然一辆辆校车突然启动,撞向毫无知觉的学生。刹那间,张丽莉纵身推开了两名学生,自己却被校车碾在了车轮下。经过医生的全力抢救,张丽莉保住了生命,但双腿截肢。感动的人们把张丽莉称作“最美教师”。
  
  如今,事情已经过去了三个月,张老师现在的健康状况怎么样?她如何面对自己失去的双腿?又如何面对未来的生活?
  
  学生:张老师,王希考上了。
  
  学生:张老师,我很想你,什么时候能回来啊。
  
  丽莉爱学生,当我把这一段段学生留言放给丽莉听的时候,她早已笑靥如花,同时,也让我记录下了她的希望和祝福,送给即将开始高中生活的她的孩子们。
  
  张丽莉:首先做到能够学习乘己、青春年少,这个学习不仅仅指学习书本上的知识,更重要的是学习周围优秀的人,学习他们做人做事的态度,能够心怀大爱,用真情去感动他人。
  
  在哈医大一院,被丽莉亲切称为“毕姥爷”的骨科教授毕正刚告诉记者,和所有80后女孩一样,丽莉也很爱美,也会询问身体上的划痕以后是否可以通过整容掩盖,但6月15日她面对失去双腿现实时流露出的坚强与果敢,让她变得更美。
  
  毕正刚:无声的掉了几滴泪,她没有哭出声的掉泪,而且很快就转过身来,面对着我,谈到能不能安一副假肢。通过这件事情,我认为她就是个英雄,她的心理承受能力太强了。
  
  其实,从出事到现在,ICU病房里的丽莉一直对家人心怀愧疚,在他们的操劳和牵挂面前,懂事的丽莉永远充满了欢声笑语,她要把正能量传递给所有人,也让家人放心。
  
  张丽莉:很抱歉在本来应该成为他拐杖的时候,却成为他心中最重的牵绊,所以我希望能够把我最乐观的一面展现在我的父亲面前。因为这一切都可以过去,我只要做好自己该做的,发挥出来正面能量展示给大家,这才是最好的,也是我父亲希望看到的。
  
  丽莉的床头摆着海子的诗集,面朝大海春暖花开是她的最爱,她说她每次面对大海,都会憧憬未来。
  
  张丽莉:如果有一天我能够桃李满天下的时候,然后自己能够带着一份抒怀惬意的心情,迁居到海边,对自己能够无怨无悔的去过自己的后半生。
  
  最美女教师、英雄女教师、中国脊梁、大爱无疆……在经历了勇救学生之后,丽莉的身上被赋予太多的光环和荣耀,而她却淡淡的表示,其实做好本职工作一样会成为脊梁成为英雄。
  
  张丽莉:在自己的工作岗位上尽忠职守,谨守自己的责任,实际上也默默的成为了中国的脊梁,所以我觉得每一个能够坚守自己岗位的人,他们也是心怀大爱的人。对我来讲,只要生命在,一切都能够重新拥有,我可以重新去拥有我的事业,重新站在我的讲台上,能重新面对我可爱的孩子们,这就够了。(记者迟嵩柴婧)
 

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点