林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 微话题 » 正文

“仅7%及格”只因“缺乏批判性思维”?

发布日期:2012-11-06 22:48:36   浏览次数:14我要打印
 日前发布的《2012中国SAT年度报告》显示,参加美国高考SAT的中国高中生,只有不到7%成绩达到1800分“及格线”——申请美国大学的有效分数线,而达到美国优质大学普遍要求的2000分以上的更是只占2%。有专家分析后指出,这是由于中国教育缺乏对批判性思维的训练。(见10月28日《北京青年报》)

  如此结论,委实不可靠。一个明显的事实是:美国高考1800分的“及格线”,相对于其2400分的满分,并不是我们一般所理解的60%意义上的及格线,而是一个75%的更高标准。将该及格线放在中国高考评分体系中,也并不是低标准分数。如目前全国大多数省份的高考满分为750分,75%对应的分数便是562.5分,这基本上相当于各省高考的“一本线”。尽管目前我国高考总的录取率已大幅提高,但一本录取率全国平均不到10%,一些竞争激烈的高考大省则更低,如广东一本录取率只有6%,河南只有5%。也就是说,“中国学生考美国高考仅7%及格”其实并非一个多么反常的及格率,与目前国内的一本录取率大体吻合。

  那么,“7%及格”究竟更能说明什么?在笔者看来,它首先有助于澄清这样一个重要事实:在美国上大学,同样也有基本的高考分数要求,且标准并不低。其次,它有助于人们思索中美高考之间的真正不同究竟在哪儿?比如,美国高考虽也将分数及格作为申请大学的必要条件,但却并不像中国高考那样是上大学的全部充分条件。美国大学录取考生,除了SAT分数,还十分看重考生的课外活动、申请信等,更注重考察“你是什么样的人”,“梦想是什么”,这也是许多美国一流大学常常拒录SAT高分考生的重要原因。

  当然,说到中美高考不同,有人认为更多的在制度上。如录取制度的不同,中国主要是政府教育部门主导的行政式录取,而美国则更多是大学自主录取;中国是分省划定名额资格、地域户籍色彩浓厚,而美国则是无户籍壁垒、无“异地高考”一说的均等录取方式,等等。

  中国教育可能确实缺乏对批判性思维的训练,但这个结论该如何得出、以何为据,恐怕跟“7%的美国高考通过率”没有太大关系。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点