林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 微话题 » 正文

暑期辅导乱象还需多部门共治理

发布日期:2012-11-06 22:48:48   浏览次数:11我要打印
 当前,洛阳市内各类暑期辅导班异常火爆,但与此同时办学地点分散,无证办学,虚假宣传,乱收费,存在消防隐患,办学质量参差不齐等问题也都充分暴露出来,据悉有近七成辅导班无办学资质。(详见8月1日《东方今报洛阳读本》AⅡ06版)

  当前,无序、非法和虚假办班已经严重扰乱了正常的暑期教育市场,也为当前假期学生安全埋下了隐患。我们希望,相关职能部门能够组织力量,规范暑期辅导班办学。

  教育主管部门是监管暑期辅导班的责任主体。一方面,教育主管部门需要严格界定办班资质,从制度源头上防止非法办班,对非法办班的要联合相关部门进行集中清理整治,对开班情况,应该时时监控。另一方面,还要严格约束在编教师的执业行为,在保障教师获得合法授课报酬的同时,适当限制教师的授课场次。

  同时,各类培训班需要加强自律,一方面要以对学生高度负责任的精神,认真上好辅导课,另一方面,要加强安全监管,消除隐患,从而让家长放心。

  暑期开办具有托管性质或提升功能的辅导班,本来是件多赢的好事。一方面,为父母们找到了一个托管孩子的场所,免除他们的后顾之忧,另一方面,孩子们也能借助辅导班学习、整理知识,避免孩子因无所事事和无人看管而“放肆”。与此同时,广大的大学生也可以借助辅导班的教学管理活动,积累教学经验,收获应得的报酬。我们希望,暑期辅导班能够健康有序地发展。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点