林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 高考 » 专家指导 » 正文

高考志愿填报必备三份材料 择校择业看需求

发布日期:2012-11-07 22:17:26   浏览次数:4我要打印
高考志愿填报必备三份材料 择校择业看需求

 

 


计桥高考(微博)研究院院长 赵京

主持人:各位网友大家下午好!这里是腾讯嘉宾聊天室,今天我们有幸请到计桥高考研(论坛) 究院院长,国内知名高考专家赵京赵老师,为我们即将参加高考的学生家长解答关于如何填报高考志愿的问题,欢迎赵老师。

赵京:您好,朋友们好 !

 

高考志愿填报必需三份材料

主持人:赵老师也是我们老朋友了,马上要高考了,很多家长没有着手研究关于高考填报志愿的问题,您给他们一些建议吗?

赵京:有些家长一直等到高考结束才开始研究填报志愿,其实真正填报志愿需要比较长的时间去了解,对于家长来说,我觉得从几方面入手,第一个是资料的收集,最主要三份资料,一个是今年的招生计划,通常在填报志愿前三个星期左右才会出来,所以家长只能看到去年的招生计划。第二份资料是各个学校在当地录取情况,也就是在当地录取的学校,去年、前年大前年招收分数的情况,这帮助考生决策有没有希望进入这个高校的重要依据。第三个资料是高考志愿的简章,这是规范了各个学校如何录取学生和哪些学生,他们学校可能不能录取,有什么要求等等。这三份资料是填报志愿必不可少的三种资料。除了这以外,还需要家长准备大学的情况,因为家长都是40多岁的人,对学校了解不是那么深,需要准备一些大学介绍的东西,也可以去腾讯网看各种大学的介绍。完了之后是专业的资料,因为专业比较费时间,需要考生花很多时间研究,或考生家长花时间研究的课题,每个考生具体学什么可能具体影响他的一生,所以这五个资料是家长都需要准备的。我称为是必须的资料。

除了这以外,还有两个容易被大家忽视,每年高考到后期的时候,按照批次录取完的时候,有的高校没有录满会把这些信息拿出来,这些信息会影响对一个学校录取信息的解读,特别在成绩边缘上,可能成绩过了一本线10分,可能在一本取得一个学校,这个数据对我们很有帮助的。还有一个是学生的排名情况,现在家长越来越意识到,给学生选学校的时候,要依据这个学生在当地的排名,比如说,有的地区一本线能超过600分,在别的地区可能是很好的分数,在那个地方可能就是一本线的分数,就不是很高了,但是如果按照排名情况都是类似的。所以这个信息家长要收集,这几类信息加在一起,是我认为家长需要准备的。

有了这些资料以后,有了这些资料就跟学生有了教科书,就能学会了。第二件事就是学会怎么看招生计划和招生历史数据,和招生章程,以及怎么选择大学,包括大学怎么分类,怎么快速了解一个专业,怎么知道这个专业是否适合考生,这个专业以后对学生发展方向的影响等等,这些东西我称为需要牌照学习的东西,有了资料还要学习。第三类,报考的时候,时间很短,经常一个地区给出招生计划,给出历史数据离报考就剩两个星期了,这两个星期要花很多时间研究各个学校,时间不一定很够,最好找到一个很快帮你查到信息的工具,比如腾讯教育(微博)频道就有一个查询的东西。第四个就是当家长也学习了还会有一些疑问,今年是微博大力推广的一年,腾讯也请了很多这方面的专家,比如有郭敬明老师的微博,我们也开了微博,大家可以开一个腾讯的微博,发你所需要的问题到我们博客上,我们在微博中给你回答,把这些加在一起就可以帮助还没有研究很深的家长可以入门,可以做资源填报了。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点