林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 高考 » 专家指导 » 正文

高考志愿填报家长切勿独揽 别轻易填服从调剂

发布日期:2012-11-07 22:18:43   浏览次数:1我要打印
 

 

高考志愿填报家长切勿独揽 别轻易填服从调剂
高校招生杂志社副总编辑 郭小川老师

主持人:各位网友,下午好!这里是腾讯嘉宾聊天室,我是主持人圆圆。高考(论坛)有三大战役,考试、估分和填报志愿。今天我们的主要话题是第三战役,填报志愿这一块。首先介绍我们今天的嘉宾是我们腾讯网的老朋友,来自高校招生杂志社的副总编辑郭小川老师,郭老师好!

郭小川:各位网友,下午好!

 

郭小川:好的。按照高校招生章程的录取规则,一般有三种方式,第一种是分数优先,第二种是志愿优先。第三种是按照分数级差的方式。刚才主持人提到了第一个分数优先,我简单给网友介绍一下分数优先这个录取的流程。分数优先实际上就是按照高校进档省级招办投到高校以后所有的考生按照考生的分数从高到底逐一进行检索投档。也就是说,首先把进入某一所高校排在第一位的考生进行检索投档。从第一专业志愿到最后一个专业志愿检索结束以后再检索第二位考生。第二位考生检索结束以后再检索第三位考生。以此类推。具体的检索专业的时候是按照第一专业,第二专业,第三专业。所有的专业检索结束以后进入下一个程序,大致情况是这样的。

在检索投档的录取过程当中,考生得分数只要达到了任何一个专业的录取条件都有可能被投档,我这里所说的投档是院校的专业投档,一般来说在投档的过程当中除了省级招办按照院校投档,投到高校以后,高校还要再一次进行专业投档。我前面说的有可能指的是,比如说我检索了第一专业符合条件的话,就停止检索了,就把第一专业进行录取。

如果说第一专业没有被录取的话,就进行第二专业。一旦前面的专业被录取,后面就没有机会,即使是你认为后面的专业更好,更喜爱,但是也没有机会。这就是有一个如何排列顺序的问题,这个问题我们后面再具体来谈。

郭小川:分数优先这种方式对于考生来说在填报志愿的技巧上,如果说考生得分数有优势的情况下,最好选择分数优先这种录取规则的院校,因为是否采取分数优先,志愿优先或者是专业级差也好,一所院校一般来说只有一种方式,因此你比如说有一位考生得分数很有优势,他有多所院校可以选择的情况下,你比如说有分数优先的院校,也有以专业优先的院校,甚至也有分数级差的院校,三所都是他喜爱的院校。在这种情况下,他都可以选择的情况下,但是只有一所院校可以选,我建议这位考生最好选择分数优先,因为什么呢?因为他得分数有优势。这样他的竞争力就会更强一些。

不要轻易填上服从专业调剂

郭小川:关于这个问题,因为我每年都在录取里面参与工作,也搜集到大量的案例,我发现有很多考生他往往有一到六个专业可以填报,但是他一般只填一个,最多的三个,没有填满,但是他又填报了服从专业调剂,这就让人很难理解,为什么这样说。是因为既然你服从专业调剂,就意味着这所高校所谓的专业你都愿意服从,或者说被录取到任何一个专业你都愿意去上,但是高校提供给考生的专业往往很多,你比如说我搜集的案例里面有一个考生他填了某一所专业有70多个专业可以选择,但是他只填了两个专业。70多个专业他只喜欢两个,这也是非常正常的,无可厚非。但是他又填了服从专业调剂,这种情况下,我感觉他在填报专业志愿的时候,他实际上不知道应该怎样填报或者说对于专业的内涵他不清楚,专业的就业方向他不了解,专业或者是主要学科他不清楚,他很茫然。他干脆把这个权利让给高校,由高校给他调剂,实际上就是把他自己的权利拱手让给了其他的考生。因为他没有填,按照高校的录取规则,他一般是把填报了专业的这些志愿录取结束以后才考虑调剂,不会因为你分数很高,但是你只填了两个,同时也填了服从调剂专业,把你服从调剂录取了以后再录取其他分数低的,一般不会这样填报。分数优先的情况下,尤其是有分数优势的这些考生一定要尽可能把你的六个专业志愿填满。如果说我不喜欢其他那些专业也就罢,你千万不要随便填服从专业调剂,这样调剂到你不喜欢的专业可能对你的学习后劲就会受到影响。

主持人:但是很多学校的老师也在强调说一定要填写服从,因为怕他们再退档,这样会影响真正报上这所学校的命中率。我在这个问题上跟您的观点不太理解。

郭小川:是这样的,为什么老师希望学生最好填服从调剂,我估计这些老师可能是站在从升学率的角度,因为他是老师,他希望走一个,从教学成果或者是其他方面也是自己的一个成果,学生上大学了,但是他往往没有想到考生是否满意这个专业。我的建议是如果你所填报的这所院校所有的专业你都认为可以接受的话,那么我当然建议你最好填报服从专业调剂。

如果说你不太愿意,那么你在选择院校的时候可以换一所院校,换一所跟你目前所选择的这所院校实力相当的院校,同时你又愿意填报服从调节的这些专业的话,这样的选择。

同时刚才你说到的这个问题,比如说服从调剂,的确,尤其在现在的平行志愿这种填报方式,一旦被退档以后,就只能进入下一个批次,或者说还有很少的机会征求志愿或者是征集志愿,但是这个机会都非常少。因此很多高校在录取规则里面就提出,只要档案投到我校以后,考生服从专业调剂,其他方面都符合专业和录取要求的话,我们保证录取。

作为考生在选择这类院校的时候,当然填报服从专业调剂被录取的机率会更大一些,但是这一切的前提都在什么呢?考生愿意读这所学校所有的专业,因为你不知道哪个专业没有录取满。所以说都有可能被录取。这种情况下才填服从调剂。当然为了保证录取率这个角度来说或者是为了保证自己能够被录取,我建议在刚才我说的前提下尽量填服从调剂,尤其是平行志愿这种方式。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点