林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 高考 » 专家指导 » 正文

北京吉利大学戴盛中:培养适合企业的人才

发布日期:2012-11-07 22:19:33   浏览次数:5我要打印

培养适合企业需要的人才和标准

首先向全国的腾讯网友表示感谢,现在非常多的学生和家长咨询北京吉利大学,非常有意愿报考我们学校。大家都知道,全世界最好的大学80%都是私立大学,就是中国讲的民办大学,吉利大学是吉利集团投资创办的一所面向市场,高度意识上结合,企业产学研结合在一起,订单培养为主的一个培养应用型、技能型人才的民办高校。建校12年来,无论是办学特色,师资水平,实习实训的条件,就业等等,为社会所做的公益贡献,这些成绩非常突出,得到学生和家长广泛的好评,为什么会是这样呢?

 

前几年中央电视台采访过我们,学校排第一位的是办学理念,可能在访谈之前也讲过,我们的理念就是希望学生要明白,走进校园的目的是为了更好地走向社会,这句话字面上理解很简单,但是蕴含着非常深奥的教育学命题。在人才培养全过程当中,我们始终贯彻这个理念,首先我们是企业办学,我们非常清楚企业需要什么样的人才,我们非常清楚,如何培养学生,使他更适合企业需要。市场需要什么样专业,我们就办什么专业。培养过程当中引进企业高管做我们的教师,双方跟企业一起制订培养方案,我们学生一半以上时间在实践当中学习,所以我们学生毕业的时候,都非常受企业欢迎,就是面向市场,校企结合,订单培养,校企联合来制订课程规划,最后的结果是,我们培养的学生更符合企业需要的人才和标准,我认为基本上是代表了一个未来教育的发展趋势。

全国各省推行平行志愿

同样一个分数,由于填补志愿的不是很慎重,或者说填报志愿斟酌的不够,最后本该上一个非常好的大学,结果没有如愿,这种现象比较普遍。但是随着这几年全国各省不断推行,使信息不对称,造成掉线的现象越来越少。平行志愿是分数优先,志愿其次。传统的录取方式是志愿优先,第一志愿是谁,这就很有可能出现很大的落差,因为学生家长掌握信息不够全面,全国有3000多所高校,有平行志愿以后,基本上是可以保证考了这个分数,一定有跟分数相匹配的这个档次的学校供你选择,不会落档。说通俗来讲,你考了这个高考(微博)分数,可能你足够上一个211学校,但是因为志愿没有填好,最后到一个很普通的三本,这个现象以前很多,但是平行志愿技术上可以大大减少这种概率。慢慢随着平行志愿的普及,7分靠成绩,3分靠志愿,慢慢会改变,因为客观环境和技术上的保证,使学生和家长不会太纠结在这个事情。

因为这个非常关键。这样可以捕获大量的信息,做各种各样的咨询,比如说像腾讯教育(微博)频道,这是非常好的专业咨询的途径,那么也可以向各个招办咨询,也可以上网咨询,可以参考历年学校录取成绩,做一些研究工作,这是一个基础,接下来填报志愿牵扯到更广一些的话题,将来读什么样的大学,读什么样的专业,这个问题回应刚才讲的那个,到底是要听老师和家长,还是听从你内心的声音。

选大学要首选专业

与其选一个没有特色的有名的大学,还不如选一个在某一个专业非常突出、非常强,全国排名非常靠前,哪怕那个学校的知名度不如所谓的一些更有名的高校,但是不表明未来这个学校不能赶上。未来趋势一定靠专业支撑,没有听说哪一个大学是所有20个二级学院都一起齐头并进,最后成为一个一流大学,这个是做不到的,所以我认为选大学是首先选专业。这是我个人的观点,不一定适合每个人,根据自己具体情况而定。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点