林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 高考 » 专家指导 » 正文

西安汽车科技职业学院:高职高专人才培养

发布日期:2012-11-07 22:21:36   浏览次数:6我要打印

[导读]今年是一次大的修订,也是结合整个行业发展的规律和教育的规律,我们再融入自己的特色,我们针对高职高专学生,来制定适合高职高专学生的人才培养方案。

就业力的提升,还是由学校的人才培养方案来确定的。学院这几年来每年都要对人才培养方案进行修订,今年是一次大的修订,也是结合整个行业发展的规律和教育的规律,我们再融入自己的特色,我们针对高职高专学生,来制定适合高职高专学生的人才培养方案。在整个培养过程中,我们引入了汽车企业所急需的培养课程。这两年我们先后跟世界知名品牌直接点对点联系,比如说我们学校引入捷豹陆虎、宝马、奥迪等等世界知名品牌汽车企业的培养课程,在我们学校设立他们的培训学院,把企业现在急需的,或者说比较实用的这种课程引入到我们的教学中来。如果说总结一下我们的特点,那就是跟企业需求的无缝对接。

 

 

西安汽车科技职业学院:高职高专人才培养
西安汽车科技职业学院副院长任弘罡

制定适合高职高专学生的人才培养方案

 

 

这样对毕业生就业工作也是一个促进,我们学院的毕业生就业指导中心和校企合作办是合属办公的。我们在引入企业课程的同时,事实上企业已经在选拔他的未来的工作人员。由于我们跟这些世界知名品牌汽车企业的合作,我们的毕业生不仅仅是解决了就业问题,而且提升了毕业生的就业品质。我们现在不仅仅是考虑就业率的问题,而是上升到就业品质这个层面考虑问题。

本校教书育人的同时也注重环境育人

西安汽车科技职业学院创建于1987年3月份,是陕西省创建最早的民办院校之一,走过25年的历程,现在已经发展成为一所以汽车专业群为主体,道路桥梁工程和轨道交通为两翼的一所交通类全日制普通高校。

西安是世界旅游目的地城市,历史文化积淀厚重,我们学校位于西安市灞桥区。我们知道灞桥区大的文化氛围,从半坡母系氏族文化一直到大唐盛世、灞柳风雪,包括2011年世界园艺博览会会址就在灞桥区,灞桥区有非常厚重的历史文化底蕴。我们学校地处灞桥区科教园,周围拥有7所高校,在校大学生超过了8万人。我们的校园里面校园环境非常优美,绿树成荫,花团锦簇。建筑风格非常恢弘大气,这些都昭示着这块古老神奇土地上的现代化气息。花园式、数字化的校园,应该说让所有学生在学校学习、生活非常的惬意。我们在教书育人的同时也注重环境育人,服务育人,所以让学生在这样一个非常优美的校园里面来完成他的大学生活,我想是每一个学生,我们每一个毕业生都是终身难忘的。

形成汽车、机械和道路桥梁工程三大专业群

一所大学,无论从毕业生就业,还是学校的社会影响力各个方面来说,教学质量才是核心竞争力。教学质量来源于高素质教师队伍。我们学校经过了25年发展,现在已经发展成为中国汽车教育的示范院校,在西北地区汽车教育领域当之无愧的排在第一,在全国范围内我想单纯从汽车教育这个领域超过学校应该并不多。除了我们比较强大的硬件设施以外,最主要的是我们这一支强有力的师资队伍。我们现在有大概300名左右的师资队伍,其中65%以上都是具有中高级职称以上的教授、副教授、工程师。这两年我们在师资队伍建设方面也是投入很大,下了很大工夫。逐渐地形成了以汽车专业群、机械专业群和道路桥梁工程专业群为主体的的教学团队。总体来说,全国汽车教育领域里面的知名专家,基本上都云集在我们学校。

除了专职师资队伍之外,每个月西汽大讲堂都会开讲,除了工科专业知名教授以外,邀请各个领域的全国知名专家、教授到西汽大讲堂开坛讲学,让学生近距离跟各个领域专家面对面交流,这样以来,开阔了学生的视野,补充了工科专业学生对社会学方面了解的欠缺。
 

 

 

西安汽车科技职业学院:高职高专人才培养
西安汽车科技职业学院副院长任弘罡

主要以汽车专业群为主体

对于我们西安汽车科技职业学院来说,主要是以汽车专业群为主体。这两年随着社会的发展,我们逐渐由汽车延伸到公路、桥梁、轨道交通等专业群,以汽车专业群为主体,以道路桥梁工程和轨道交通为两翼发展模式,就是汽车学院的专业设置。
作为一个高考(微博)考生如何选择专业,实际上这是一个非常纠结的话题,我记得当年我参加高考的时候,让我选专业,我也很迷茫。我参加高考的那个年代,说是中国要加入世贸组织,但凡专业前面挂“国际”两个字就特别流行,如:国际贸易,国际金融等等,事实上我们对专业的理解完全看专业名称字面的意思。让一个高中生要在他高中毕业的时候,就要选定一个专业,这是一件蛮难的事情——因为他对于专业的内涵、专业培养目标以及学完这个专业后所具备的能力和可以适应的工作范围都不是十分了解,所以,与其说是高考考生在选专业,事实上我觉得不如说是在考家长。当然也有很多朋友问我,说“孩子参加高考,选一个什么样的专业好?选一个什么样的学校好?选一个什么样的城市好?”,这个问题说句实在话真不好回答,但是我经常会跟他说选专业的原则。只要把握好原则,专业也就好选了,我个人认为选专业有三个原则我们必须把握:
第一个原则就是兴趣爱好。你如果不爱好,你根本学不好,那么你学不好将来就干不好,所以兴趣爱好是学习的先导,是基础,我们首先要根据自己的兴趣爱好来选择专业,哪所学校并不重要。当然作为学校来说,有她独特的学风、教风、校风,有她自己的特性。可能每一个学校毕业的学生或多或少带有这个学校的气质。这个我觉得是一个可以放在其次考虑的问题。我们第一个要考虑的一定是兴趣,一定是自己喜欢的,只有自己喜欢的才会学好、将来才会去做好。
 

第二个原则就是充分考虑自己的学习基础。光有兴趣爱好不够,因为兴趣爱好太感性,我们要理性想一下第二个原则。就是你的学习底子,比如说数学基础不好,那么尽量地绕开工科专业或者是理科专业进行选择;外语基础不好就不要学外语专业,所以第二个要考虑问题就是你自己学习底子,发挥自己长项。

我觉得第三个考虑的原则是看就业趋势。而且,不仅仅要看今天的就业形势,我们还要分析我所学的专业行业发展趋势,去分析三年、四年以后的就业趋势。比如说当年我选择专业,非常流行的就是会计,说“中国入世以后,中国会计制度要改革,老会计一把算盘,一个帐本已经不行了,要用计算机记帐”,那个时候会计学、会计电算化等等非常热门,很多学生毕业以后发现满大街都是会计,一个单位只用一个会计,还不用没有经验的大学毕业生!包括很早以前的传呼机非常流行,那个时候有一个汉显传呼机就觉得很神奇,这个行业很快就消失了!所以,选择专业还要看专业所依托的行业的发展趋势。
拿汽车专业来说,我是觉得我们国家从2005年开始,可以说是中国已经进入汽车时代,汽车的井喷式发展,我们国家由原来在世界整个汽车产销量排不上序号,到大概2006年的时候就达到了汽车产销量的世界第三!从2010年以后我们基本上已经能够达到世界汽车产销量的第一名。截止到去年,中国汽车产销量已经超过了1800万辆,估计在今年可能会超过2000万辆,这个行业发展应该说非常的迅速。由于迅速的发展所带来的就是人才的匮乏,我们这个学校也就是在这样一个背景下发展也很快,我们发展的快主要是依托汽车这个行业,我们试想一下,我们每天一出门看到最多的就是汽车。当然,由于汽车快速发展引发很多社会问题,比如交通拥堵,能源消耗,现在我们国家在汽车新能源方面,包括整个汽车产业升级换代,正在做着大量的努力。这些都为汽车专业的毕业生就业创造着无限的可能。所以我想汽车专业不失为学生选择和学习的一个很好专业。
 

今年招生计划做了相对倾斜性的调整

今年学校招生计划是陕西省高职高专院校最多的高校,也是增长幅度最大的高校。为什么我们增长幅度最大呢?也是从陕西省高等学校各个专业毕业生的就业情况整体来考虑,招生计划对就业率较高的专业和高校做了适当倾斜性的调整。
 

我院今年的招生计划分布在全国25个省份,主要集中分布在西部地区,分这么几个层次:第一个是高职高专招生计划,刚才说25个省,3200人。第二个是5年制大专招生计划,我们分布在8个省, 1000名五年制招生计划,同时还有其它类别的招生计划,总体加起来招生计划有4000多人,这样会满足不同层次的学生读大学的需求。
 

本校目标是培养一流汽车人才

我们的目标是:培养一流汽车人才,振兴民族汽车工业。我们国家是一个汽车产销大国,已经达到世界第一,但是我们不是汽车强国,我们的自主知识产权还很少,在这样一个目标引领下,我们经过25年努力,我想我们具备让学生选择西安汽车科技职业学院理由就是振兴我们国家的汽车工业!由于这个行业的蓬勃发展,所带来的就业的旺盛,我觉得这也是学生选择我们学校的一个重要理由。当然学生选择是多元化的,比如说选择音乐,选择美术,他们的就业我觉得跟我们这个行业对比起来,首先是需求量少。比如学政法,每年公务员(微博)的招募也是有限的,考不上公务员就考律师,律师比公务员还难考,考不上公务员也考不上律师,迫不得已,他们得去从事跟他们所学专业联系并不是十分紧密的工作。作为我们这个行业,刚才说我们不仅仅解决了我们学生的就业问题,我们现在要做的是提高我们学校毕业生就业品质问题,所以在这样一个竞争比较激烈的,或者考生选择比较多元的背景下,这几年选择报考我们这个专业的学生还是非常多的。可能更多的考虑这个专业的就业风险比较少。因为需求量大,整个这个行业存在最大问题就是从业人员的普遍学历不是很高,通俗讲科班出身较少,很多学生选择这个专业就是在这个行业里面能够让他们有更好的发展。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点