林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 高考 » 专家指导 » 正文

高考志愿填报案例:梯度在录取中彰显魅力

发布日期:2012-11-07 22:26:00   浏览次数:1我要打印

【案例】 某省理科考生黄家强,2008年高考(微博)分数632分,高出当地一本省控线39分。一本第一志愿报考中国石油大学(微博)(北京),专业志愿依次是石油工程、地质工程、自动化、油气储运工程、化学工程与工艺、热能与动力工程专业,不服从专业调剂。第二平行志愿依次填报太原理工大学、西南石油大学、长安大学(招生办)、武汉理工大学(微博 招生办)。该生档案被投进中国石油大学,但因总分没有达到专业录取要求,不服从专业调剂被退档,考生后来被太原理工大学的机械设计制造及其自动化专业录取。

【回放】 近年来,能源类专业因就业形势较好而受到很多考生的青睐,中国石油大学(北京)的石油工程专业2008年在考生所在省的最低录取分数线是669分,高出当地一本省控线76分,在考生报考该校的所有专业中,只有热能与动力工程在其所在省的录取分数相对低一些,录取最低分是634分。不过,好在考生第二平行志愿报考的太原理工大学在第一志愿未录取满额,考生幸运地被该校录取,而且该校的机械设计制造及其自动化专业还被教育部列为第二批高校特色专业建设点。

【点评】 从该生填报的志愿来看,他的志愿地域跨度是北京—太原—成都—西安—武汉,院校志愿里有历年在第一志愿就很火爆的北京高校,也有以往连续三年在考生所在省录取过非第一志愿的太原理工大学,由此可见,考生在填报志愿时,对梯度的把握还是比较准确的。第一志愿冲击了自己喜欢的名校,第二志愿里有能为自己保底的院校,这无疑让自己的志愿在向自己的理想冲击时又多系了一个保险带。黄家强的志愿填报方式在某种程度上,或许应该值得我们更多的考生借鉴。

【特别提醒】 案例中黄家强2008年报考时,该省一本还没有实行平行志愿填报模式,但由于他的院校志愿间非常有梯度,最终被录取也是在情理之中。如果在平行志愿模式下,他的志愿依次是中国石油大学(北京)、太原理工大学、西南石油大学、长安大学、武汉理工大学,他被中国石油大学(北京)退档,就不可能再被后续志愿院校录取了,只能等待最后的征集志愿了。因为,平行志愿模式下,考生只有一次投档机会,一旦被学校退档,只能等待征集志愿填报或者下一批次的录取了。平行志愿模式下,黄家强在填报专业志愿时,如果对专业不是特别挑剔,就可“服从专业调剂”,可以增大自己被院校录取的几率,防止退档后落选。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点