林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 高考 » 报考指南 » 正文

高考志愿填报要有梯度 专家提出五点注意事项

发布日期:2012-11-07 22:27:22   浏览次数:4我要打印

7月2日是江西省高考(微博)志愿填报的最后一天,省教育考试院提醒全省考生,由于不少考生和家长对志愿学校以及专业的选择很慎重,因此不少人会特意选择在7月2日这一天确定志愿的填报,但时间一定要掌握好,填报工作尽量在2日上午完成,不要全部留在截止时间前填报,以免到时网络拥堵,造成志愿填报不成功。同时,省教育考试院专家还提醒考生,在填报志愿时一定要注意五点事项。

省教育考试院招生专家介绍说,高校在安排考生的专业时,一般是根据考生填报的专业志愿设定专业志愿级差,同时参考相关科目成绩,即将所有出档的考生分科类按考分排队,由高到低按照各专业招生计划数依次录取。第一专业志愿无法满足,降一个分数级差进第二个专业志愿排队,依此类推。所有专业志愿都无法满足的,如果服从专业调剂,将由学校根据分数调剂到相应专业。无法满足所填报的专业志愿,又不服从调剂的,做退档处理。

因此,考生在填报专业志愿时,一定要注意以下几点:

一、专业之间要有梯度。一般每个院校志愿后设有3~5个专业志愿,专业之间应前高后低有梯度,不能全部填报热门专业,特别是处于低分段的考生,应选报1~2个偏冷的专业保底,避免落选。

二、了解专业的实质内涵。如专业的培养目标、主干学科、主要课程、研究领域、就业范围等,考生都应详细了解。

三、结合自身情况优选。在选择专业时,应尽可能根据自己的特长和兴趣去选择,有助于今后学好、学深、学业有成。

四、查阅学校招生章程,了解学校录取规则。考生特别要注意专业分数级差与学费标准等情况。对此,考生可登录各高校招生网或教育部“阳光高招平台”,上网查阅学校招生章程的具体内容。

五、认真对待“是否服从专业调剂”。专业志愿栏最后的“是否服从调剂其他专业”选项,要填“服从”,不填视为“不服从”,低分段的考生不要轻易选择“不服从”。(记者黄小路、实习生吴婷)

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点