林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 高考 » 报考指南 » 正文

高考填志愿警惕三大误区 选择专业要知己知彼

发布日期:2012-11-07 22:29:21   浏览次数:5我要打印

7月3日,文理本、专科提前批,自主招生批,本科一批一志愿等批次将开始填报志愿。据悉,2012年山东省高考(微博)志愿填报分8次进行,录取分5次进行。记者在胶州一中、实验中学等学校采访时发现,不少考生在“填志愿”这一环节上的纠结程度甚至超过了高考,对于很多问题都拿捏不定。填志愿到底该怎么办,怎样才能更好地“量分择校”呢?针对这一问题,记者咨询了胶州一中资深高三班主任张辉增老师,他表示高考填志愿虽然说运气成分很大,但是也有很多值得注意的地方,考生务必十分注意。

择校切勿好高骛远

胶州一中的理科学生叶世超在刚刚结束的高考中取得了661分的高分,但是在填报志愿的时候却遇到了很大的难题,“北大、清华想都不敢想,去山大这个分数又有点不甘心,真不知道该怎么办。”叶世超苦恼地告诉记者,661分并不低,但是想要“量分择校”时却让他苦恼起来。

叶世超的情况并不是个例,胶州一中资深高三班主任张辉增老师表示,不管是哪一个分数段的学生都想着能够让自己的分数在填志愿的时候“物超所值”,这种想法不是不能有,但是一定要把握好基本规律,“特别是高分生,千万不要随意冒险。”张辉增表示,高分生和刚达一本线的“临界生”不一样,“临界生”压力相对来说小一些,他们有胆量去赌博,但是高分生如果在填志愿的时候和“临界生”一样去“碰运气”,那么一旦失败损失可能是巨大的。“一个刚过一本线的学生可以去赌个名校,万一没报满他便赚了,如果没录取他掉到二本也不是很可惜,但是高分生不一样。”张辉增表示,像叶世超这个分数如果一旦报考失败将会非常可惜,所以他建议像这一类的学生最好稳妥填报志愿,千万不能好高骛远。

择专业要知己知彼

除了选择高校,选择志愿也非常有学问。“中国有这么多大学,也有着形形色色的专业,填报的时候一定要心中有数。”张辉增告诉记者,近几年中国的高校越来越多地偏向于“综合性大学”,这其实给考生的报考增加了很大的难度,因为有很多原先纯文科或者是纯理科的高校都开设了原先没有的专业,这些专业可能由于开设的时间较短、师资力量不足等原因,综合实力就会差一些。

“厦门大学可以算是名校了,它的金融专业全国闻名,但是它的工科专业就并没有那么强。”张辉增表示,每一所大学都有其长处和短板,所以他提醒考生,在选专业的时候要“知己知彼”,自己想学的专业一定要到合适的学校去读,只有这样才能让自己的分数“物超所值”。

择外地高校谨防“被忽悠”

由于山东考生的压力相对较大,山东省内名校较少,所以近年来越来越多的考生都选择去省外就读,张辉增对此提醒考生到省外读书一定要防范“被忽悠”。“近年的高校改革,将很多原来的三本学校和独立院校划到了二本,这些学校可能在实力上比不上那些老牌的本科院校。”张辉增表示,在选择这些学校的时候千万要弄明白情况,有条件的最好要实地探访一下,或者在填报之前打听明白,不要等报到了之后才后悔莫及。

报到之后回来复读的情况屡见不鲜。”张辉增告诉记者,很多学生在填报志愿的时候不明就里,光看着学校名字好,大概的位置也不错就大大咧咧地填了,去报到之后才发现学校与自己想的有天壤之别,无奈之下只能回来复读,所以他认为填报之前的工作一定要做足,只有“知己知彼”才能“百战不殆”。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点