林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 高考 » 报考指南 » 正文

高考后考生填报志愿 到底什么才是最关键因素

发布日期:2012-11-07 22:29:30   浏览次数:7我要打印
 

 

 

高考后考生填报志愿 到底什么才是最关键因素
考生正在积极围填报志愿做准备

2012年的高考(微博)已经结束,对于刚刚走出考场的广大考生而言,随之而来的填报志愿工作带给大家的不是轻松,而是更大的压力。因为填报志愿是一项系统工程,它远比高考要难的多。那么填报志愿到底什么因素最关键呢?是学校、是专业、还是兴趣?

别让"名牌"、"冷门"、"热门"迷住双眼

在我国现有的上千所大学中,"211"大学和"985"大学只有一百多所。不可否认的是,这些"名牌"大学在硬件、软件上都比较优越。能考进名牌大学固然是好事,但完全从"名牌"出发,不考虑其他因素,特别是专业和兴趣等因素,是不明智的。"名牌"大学并非所有专业都具有优势,普通高校一些专业也同样有特色。

有的考生虽然考上了"名牌"大学,却因为进入不喜欢的专业,导致不能顺利毕业,有的干脆退学。从成才角度来说,一个人能否成才,关键在于他自己,并不在于是否考上"名牌"大学。"名牌"大学里也有庸人,普通大学也能出英才。结合近几年我国高校毕业生的就业形势不难看出,学历和能力是不成正比的,因此,考生在报志愿时,应该正确对待学校问题。

"热门"专业与"冷门"专业是相对的。随着社会不断发展,不同行业对人才的需求会有所变化,专业的冷热也会跟随着变化。报考时的"热门"专业,毕业求职时不一定都很抢手,而现在"冷门"的专业也不一定永远是"冷门"。

据调查显示,近年来,生物工程、法学、环境工程、人类资源管理等十几个所谓的热门专业就业形势并不怎么好。究其原因主要有两点,一、行业前景虽好,可目前国内发展水平有限,毕业生找不到合适的落脚点;二、"兴趣"不够,学业不精,没有真才实学。大多学生报考时冲着"热门"二字,但并不真正对专业感兴趣,所学课程皆是略懂皮毛,不能满足岗位的需求。因此,"热门"并不是成功就业的必要条件。

"兴趣"才是成就人生的关键

 

 

兴趣是选择专业最重要的因素。当一个人对他所接触的专业感兴趣时,才能激发其学习的积极性,并全身心地投入专业知识的学习和钻研中。因此,考生一定要根据自己的兴趣,选择适合自己的专业。

许双贵,安徽新华电脑专修学院2004届环境艺术设计专业学生,在他喜爱的建筑设计行业里,他从一名普通的绘图员做起,到现在成为一名优秀的建筑设计师,年仅26岁的他已是浙江大学建筑设计院合肥分院副院长,浙江至桐建筑设计研究院总经理,浙江6、7、8图文有限公司总经理。他今天的成功,除了接受专业的训练以外,兴趣爱好激发了他无限的潜能,无论面对多大的困境,他都毫不退缩、勇往直前。许双贵的经历告诉我们,即使没有上过大学,没有过硬的学历,如果你能选择你感兴趣的一门专业,并为之奋斗,也一样可以成功。

选择适合自己的专业,就是选择一个适合自己的人生。希望考生能根据个人的成绩、兴趣、性格特点等因素,综合选报一所适合自己的学校。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点