林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 高考 » 报考指南 » 正文

高考志愿填报技巧:巧用“一冲二稳三保”五招

发布日期:2012-11-07 22:31:41   浏览次数:9我要打印

虽然平行志愿在一定程度上降低了考生被退档的几率,但并非毫无风险,结合近年录取的经验,省教育考试院副院长黄友文总结了考生在填报志愿、录取投档时经常遇到的一系列问题,并给出了填报贴士。

第一,做好准备。主要有以下内容:了解省内相关的政策要求;了解考生的兴趣、特长和爱好,身体条件,分数等;了解学校的招生信息,相关情况,办学条件、录取原则;了解学校往年的录取情况,最主要是了解投档分数线

第二,合理定位。这对于学生填报志愿起到方向作用。考生应根据成绩实际,填报相应层次、合适的学校。定位过高,落选的几率就会加大,平行志愿可以高报,但不能“盲报”。通过近几年平行志愿录取,各高校基本层次已经确定,考生可以提前了解。

第三,知己知彼。正视自己的成绩、身体条件、兴趣和志向,如果不了解,不仅对报考,而且对以后的成长,都是不利的。知彼,则是要充分估计和自己同一层次的考生如何填报,这点难度最大、变数也最大,是每年高招出现“冷”、“热”现象的原因。学校老师在这方面可以做一个较为整体的把握。对于填报集中的院校、专业,可以跟学生、家长做一个通报,减低扎堆风险。

第四,掌握信息。这是填报志愿的基础。包括学校的办学信息:办学条件、特色、社会声誉等信息;录取信息:往年上线人数、投档最低分、录取平均分和计划完成情况等。

第五,梯度合理。避免同一层次的院校志愿相互“碰撞”。怎样才算梯度?考生要了解历年各招生院校录取分数的差异,同一志愿组内的学校分数不能太接近,要适度拉开。不仅院校之间,院校内的专业志愿之间也要形成梯度,专业选择偏高而且没有梯度往往会减少录取的机会。虽然每年的“热门”和“冷门”院校都有变化,但总体还是比较平稳。

一冲:等待奇迹出现

二稳:抓住录取机会

三保:不破心理底线

平行志愿模式下,志愿填报的总体原则是“一冲二稳三保”。

第一志愿“冲”:可以填报自己最想去的学校,等待奇迹的出现,比如说有一年的复旦大学就出现断档的情况,中山大学也曾出现过断档的情况。实行平行志愿之后,这些情况少了,但并不是没有。

第二志愿“稳”:填报符合自身分数、身体条件情况,录取机会较大又想去的院校。

第三志愿“保”:填报确保能去的院校,以自己心理底线为准则,只有这样,在填报志愿时,才可以减少心理压力,也比较符合实际。
 

平行志愿5大囧事:三个志愿都投不出去

填报志愿没有合理的梯度,几个院校的录取分数都是同一个层次的,这样的话相当于有些志愿是浪费的,很可能导致三个志愿都投不出去,风险加大。

期望过高,盲目报考

对专业期望过高。在报考学校时只是一味考虑自己的喜好,而没有考虑自身的实际情况比如说自己的分数并未达到学校要求,盲目报考使得风险加大。

只盯北上广,不会捡漏

报考院校集中在几个地区,如北京,上海,南京,武汉,西安。由于报考人数多,人为地推高了分数线;而东北、西北则没少学生报读,实际上这些地方也有很多好学校,某些学校一家的院士超过了广东全省的院士人数。

复试时生理条件不合要求

考生被学校录取后,复试时发现生理条件不合要求。这部分考生对自己的生理状况不清楚,或不了解有些院校对生理条件的特殊要求。比如有些考生色盲,还去报医学类专业。还有些专业对考生身高或视力有要求,虽然教育部规定高校不能有这样的要求,但是出于就业考虑,高校有时会提醒考生“由于用人单位对身高、视力有要求,身高低于××、视力弱于××的考生请慎报”。考生对这些也要了解,并考虑以后的就业情况。

志愿趋同,录取风险增大

考生报某个学校都集中在某几个专业,这样会增大录取风险。志愿趋同的原因,主要是很多学生都不知道自己以后要做什么,也不了解自己的兴趣,这样的话实际上对个人成长是不利的。
 

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点