林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 高校 » 高校新闻 » 正文

清华办起人文学院 大学为何兴起“国学热”

发布日期:2012-11-07 22:49:32   浏览次数:7我要打印
 

 

转播到腾讯微博
清华办起人文学院 大学为何兴起“国学热”

 

清华大学(招生办)人文学院揭牌仪式。王皓冉摄

近日,清华大学宣布成立人文学院。同时,今年新学期伊始,山东大学(微博 招生办)新设置的儒学学科开始单独招生。

在业内人士眼中,这是经过几十年的蛰伏与能量积蓄,中国大学的人文学科集体上演的“复兴大戏”。60年前的1952年,全国高等学校的院系设置进行大规模调整之后,大量人文学科被停止和取消。

清华办起人文学院

刚刚被任命为清华大学人文学院院长的万俊人在成立仪式上表示:“清华大学人文学院历经半个多世纪的沉寂之后,再一次宣告成立,与其说这是一次大学学院体制的跨世纪重建,不如说是一次大学精神和人文精神的新生。”

清华大学人文学院最早可追溯到1925年成立的清华大学研究院国学门,1926年就开设了国文、西洋文学、历史、哲学等经典学科,王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任等国学大师汇聚清华园。1952年院系调整后,文、法学院被调出,清华大学才成为了一所以工科为主的大学。60年后的今天,人文和社会科学两个院系遵循各自学科的办学规律,分别独立成院。人文学院包括中文系、历史系、哲学系、外文系、对外汉语文化教学中心。

山东大学开“尼山学堂”

山东大学儒学的学科设置则突破常规,别具一格。其中针对本科生教育的“尼山学堂”(尼山为孔子出生地),10月初已完成了第一批学生的招录,选拔产生了24名爱好中国古典学术的学生,院系涵盖了历史、经济学、化学、物理学等数十个。这些学生本科期间将不分专业,课程打破文史哲界限,完全按照中国古典学术的本来面目设置。

山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典称,“尼山学堂”第一年的课程将包括《四书》、《诗经》、《史记》等中国古典原著以及希罗多德《历史》、《荷马史诗》等西方经典的研读和“中国文学简史”等课程。

为学生提供综合平台

在清华大学副校长谢维和看来,理工大学的人文复兴是必然趋势:“理工科大学培养文科实际上也是人才培养的一种要求,能够为学生的成长提供一个更加综合性的学科平台,同时也能进一步发展学校的人文气氛,提升一个大学的学科完整性。”

近几年,清华在复兴国学、改变单纯“工科强校”的传统形象上举措频繁。比如成立中国古典文献研究中心,复建国学研究院,自主招生时大举向文科生倾斜等。

除清华大学和山东大学外,国内很多其他高校包括理工类院校也加紧了文科建设的步伐。9月13日,浙江大学召开2012年文科大会,分析制约文科发展的突出问题。2009年3月,大连理工大学(招生办)成立文科综合实验教学中心,包括20个文科专业、70个文科自然班。

高校越来越重视人文教育的现象,在专家眼中,还有社会转型作为催化剂。王学典解释建立儒学学科时也称:“市场经济的冲击、社会结构的转型,使得整个社会出现了相当程度的道德危机、价值危机和信仰危机,社会对儒学与中华文化复兴的需要极为迫切,当前的‘国学热’、‘读经热’,即是社会诉求的反映与表达。儒学经过现代转化,仍然具有极其重要的意义。” 赵展慧 周勇兵 吴 灏

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点