林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 高校 » 高校新闻 » 正文

大四女生带着奶奶上学 边上课边照顾她 图

发布日期:2012-11-07 22:55:55   浏览次数:2我要打印

张泽英照顾奶奶

    在成都大学校园里,如果遇到天气好,你偶尔会看见一位老奶奶晒太阳。有时,她的身旁有个年轻女孩相伴;有时,她孤独一人。陪她的,是她的孙女,成都大学外国语学院大四学生张泽英。

    老奶奶是宜宾市长宁县长宁镇海水村人,今年83岁,养育了4女两儿,因儿女家家都有困难,今年正月初六,她跟着读大学的孙女来到成都生活。

    奶奶心情好 到成都后长胖了

    昨日,记者来到张泽英的租住屋。房子位于2楼,由老式套房改装为几个单间。她的“家”10余平方米,临街。

    “我很满意这个房子。”张泽英笑着说,“奶奶腿脚不便就选了2楼。这条街热闹,我上学时,奶奶不会感到寂寞。”

    奶奶宋文学说,孙女有空还会带同学过来一起做饭吃。到成都后,宋文学心情好了,也长胖了。

    父辈有困难 谁来照顾奶奶?

    宋文学养了两个儿子和4个女儿,他们都各有困难。

    “去年腊月,奶奶大病一场,身体越来越差,谁照顾她?”张泽英说,她出生127天后,母亲就去世了,父亲年轻时经常在外不归,她是奶奶拉扯大的。在她眼里,奶奶还扮演着妈妈的角色。她从小就想:长大了,一定要报答奶奶。

    带奶奶来蓉 边上课边照顾她

    张泽英思索:“大四,课比较少。父亲每月给500元生活费,我获得了几千元奖学金,平时再去兼职挣点钱,养活奶奶应该不成问题。”于是,今年正月初六,张泽英带着奶奶出发到成都。

    奶奶刚到成都,遇到好天气,张泽英会牵奶奶到校园晒太阳,她则到教室上课和看书。张泽英说,熟悉环境后,奶奶能去买点菜,自己弄饭吃。

    暑假做兼职 一周只休息一天

    今年暑假,张泽英在新都一家外语培训机构兼职,课程排得满,每天授课8小时,“100元一天还包住,很不错!”为了多挣钱,她一周只休息一天。休息时,她从新都赶回学校陪奶奶。为了让奶奶不想煮饭时不饿肚皮,离别时,她留下一堆麦片、牛奶等食物。

    未来的打算 回老家考公务员

    最近,张泽英辞职了。她说,快毕业了,同学们都忙着找工作,她也在为未来做打算。

    她准备回老家考老师或公务员。她说,也有部分原因是为了奶奶,奶奶年纪大了,总觉得家乡好,“我工作后,无论我走到哪里,我都会带上奶奶。”(华西都市报记者席秦岭摄影吕甲)  

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点