林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 高校 » 高校新闻 » 正文

3秒钟怎么用?大学生的快门3秒乡村里的生命礼物

发布日期:2012-11-07 22:57:03   浏览次数:2我要打印

袁柯在给乡村老人拍照片 袁柯供图

袁柯的“快门三秒钟”团队分赴各地拍摄的照片 袁柯供图

    很多老人一生没拍过照片,很多老人一生也就拍过这么一次照片,这是老人的“生命礼物”,也算“遗照”。

    上周,央视《新闻联播》报道了“快门三秒钟”活动,大学生袁柯感动了万千中国人,成为今年“最美中国人”之一。

    手机照成外婆唯一遗照

    “快门三秒钟”的含义是:拿部相机,给没照过相的人拍张照片,尤其是老人。

    袁柯是甘肃西北师范大学的学生,外婆的遭遇刺痛了他,让他发起了“快门三秒钟”活动。

    袁柯的家在甘肃农村,家里没有闲钱,很少一家人照相。2009年9月,他好不容易考上了大学,父亲很高兴,就给他买了一部手机。这部山寨手机有照相功能,18岁的袁柯跑到外婆家,顺手给瘫痪在床上的外婆照了张相。

    “听说要照相,外婆高兴极了,我感觉她一下子有了精神,用胳膊支撑着身子,从床上爬起来,露出慈祥的笑容。”袁柯拍好后,立即把手机拿给外婆,“外婆看到自己‘钻’到手机里,乐开了花。”

    “孙儿,这照片能洗出来吗?”“这个,好像不能吧!”袁柯并不知道手机照片可以冲洗。老人的眼神突然黯淡了下来,拿着手机看了半天。袁柯有点难受,但他并没有进一步想如何把照片冲出来,了结外婆的心愿。他上学、回家、再上学,过着一名普通大学生应有的生活。

    去年国庆刚过,在学校的袁柯突然接到电话:外婆去世了。办丧事时,家人翻箱倒柜也没有找到一张外婆的单身照片。

    袁柯随手用手机拍的外婆的照片,竟然成了老人仅存的遗照……

    袁柯被极大地震撼了,他突然想起外婆那瞬间黯淡的眼神。此刻,他才明白,即将离世,外婆多么渴望有张自己的照片。

    流着泪,袁柯从手机里取出照片、洗好。春节刚到家,他就把照片送到外婆的坟前,哭着说对不起。

    启动“快门三秒钟”项目

    长期生活在农村,袁柯发现,老家穷人多,平时没有照相的习惯或意识,外婆的遗憾在农村非常普遍。

    因为一生都没有拍过照片,许多农村老人去世后都没有遗照。丧事期间,老人的子女到处奔波只为找到一张照片,幸运的话,能从别处找来一张并不清晰的老照片,但更多的人只能找来一张白纸,写上老人的名字摆上供桌。

    农村的孩子亦是如此,恍然间长大,也许还能回忆起童年往事,但儿时模样早已模糊,没有照片记录,一切都已逝去。连袁柯本人也不例外,今年初,作为西北师大环保社社长,袁柯要到北京参加一个活动,组织者要他小时候的照片,袁柯犯难了,他小时候没有单独照过相。

    袁柯决定买部相机,为没照过相的老人和孩子照相,为他们留下影像记忆,哪怕一张也好。

    他把创意写出来,参加一个公益挑战赛,感动了评委,最终获得8000元项目启动资金。袁柯高兴极了,把自己这个项目命名为“快门三秒钟”———只需要短短三秒,就能留住农村老人和孩子的回忆。

    今年暑假,趁着去农村小学支教,袁柯开始践行他的“快门三秒钟”。

    8月1日,袁柯与同学来到甘肃省天水市甘谷县安远镇苏家沟村。尽管拍照、冲洗照片免费,但实施起来并不容易。一方面,村里来了陌生人,见面就要他们去照相;另一方面,村里老人并不容易接受。但天真、调皮的小孩子争吵着让袁柯等人照相。袁柯就从小孩入手,再通过孩子将免费照相的信息传递给家里的老人。有了孩子们的宣传,“快门三秒钟”免费为老人们拍照的消息迅速传开,愿意拍照的人多了起来。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点