林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 高校 » 高校新闻 » 正文

北师大成立脑科学研究院 论文数量非评价唯一指标

发布日期:2012-11-07 22:59:55   浏览次数:1我要打印
 北京师范大学-IDG/麦戈文脑科学研究院18日在京成立。这个旨在“成为世界一流的儿童青少年脑科学研究中心”的研究机构将不再把发表论文数量当作科研评价唯一指标,引起研究者兴趣。

    该研究院将打破以往以某个学科为主建立学院的传统,而是把“儿童青少年的心理发展、脑发育规律以及脑功能障碍”作为总体研究目标,汇聚包括心理学、教育学、认知神经科学、分子遗传学、神经生理学、神经影像学、神经计算科学等多个学科,各有专长的研究者在一起解决这一个共同课题。

    对于研究者关注的考核和评价问题,该研究院将建立科学咨询委员会,采用同行专家评议的方式对研究者进行考核和评价。科学咨询委员会由不少于6名国际知名专家组成,全部为校外专家,其中至少一半成员来自国外。每两年进行一次评审,每4年进行一次深度评审,研究者的4年聘期期满的续聘将由科学咨询委员会评审决定。科学咨询委员会的评审不再设定每年应发表的论文数和科研经费数量,而是注重研究的系统性、科学价值,并对科研水平进行综合评价。

    而对于主要研究者的来源,该校常务副校长董奇表示,研究院院长和所有的主要研究者将在全世界范围的科研人才中遴选,经由国际同行专家评议,通过平等竞争的选报程序产生。该遴选机制将有效避免以往科研人员选报过程中的人情问题、资历问题以及外行评价内行的问题。

    该校党委书记刘川生表示,作为该校体制机制的试点机构,研究院借鉴国际一流研究机构的运行管理机制,对科研人员的研究水平进行第三方评议,建立国际同行评议制度,希望以此吸引和聚集国内外的优秀创新团队和优质资源,力争将该研究院建设成为世界一流的儿童青少年脑科学研究中心。(记者 马海燕)

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点