林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 高校 » 校园人物 » 正文

大学生女兵在军营里成长 投弹话务样样领先

发布日期:2012-11-07 23:07:41   浏览次数:8我要打印

蔡敏梓正在进行接转电话训练。图片来源:新民晚报 江跃中 摄

    紫金山下,坐落着南京军区联勤部某通信分站的营区。就在这片绿色的营区,有位上海籍大学生女兵蔡敏梓。

    “小蔡在新兵连就干得不错,分到我们通信分站才两个月,就被评为‘表现突出的义务兵’,前几天还登上了通信站的光荣榜!”日前,通信分站站长刘海滨告诉前去采访的记者。

    训练比赛都争先

    家住杨浦区五角场街道的蔡敏梓,原是上海一所高校的大一新生,去冬征兵开始后,她踊跃报名应征,如愿以偿。去年12月,“90后”女生蔡敏梓穿上新军装,来到新兵连。

    洗衣服、叠被子、走正步、练投弹……面对许多人生“第一次”,好胜心很强的她毫不气馁,一遍不行,就来第二遍、第三遍,甚至几十遍,直到过关。因训练成绩好,蔡敏梓被评为训练标兵,还被新兵连授予嘉奖。

    “活在当下,就要扎扎实实过好新兵连的每一天,高质量完成训练任务,为国防建设奉献青春和智慧……”在新兵连组织的“我的人生格言”演讲比赛,小蔡以“ 活在当下”为题的演讲声情并茂,赢得了台下战友的热烈掌声,荣获本次比赛的二等奖。第二次演讲比赛,蔡敏梓的演讲“永恒的英雄”夺得一等奖。为此,她再次荣膺连嘉奖,成为新兵连里唯一一个两次获得嘉奖的新兵。

    背记号码上岗快

    今年2月28日,蔡敏梓被分到南京军区联勤部某通信分站,当了一名话务女兵。话务兵的基本功是背记电话号码,小蔡丝毫不敢懈怠,几乎每天晚上都要加班背记到11时30分才睡觉。很快在一个月内,就全部背记下了总共500组的电话号码,在新兵中名列前茅。

    “她的业务训练成绩一直排在同年兵的前列,因此,站里安排她和少量新兵率先上岗跟班作业,经过近一个月的锻炼,她现在已经能够单独接转简单的电话了!”刘海滨站长对手下这位女兵的表现非常满意。

    蔡敏梓所在的三班班长孙静莲介绍说,小蔡背记号码有自己的一套办法,有位新战友背记号码进度不快,小蔡帮她分析查找原因,还把摸索出来的方法教给她试用。不多久,这柆战友也啃下了背记号码的“硬骨头”。

    蔡敏梓原来的高校许诺为她保留2年的学籍,但小蔡眼下更想报考军校,献身军营建功立业。(记者 江跃中)

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点