林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 高校 » 校园人物 » 正文

大学生王彬的星空之旅:我如何发现"SOHO彗星"

发布日期:2012-11-07 23:11:03   浏览次数:5我要打印
仰望那划破黑暗的彗星、闪烁星光的银河,探究那浩瀚深邃的宇宙、神秘遥远的天际,使他收获了无限的希冀与美丽的梦想,也让他付出了长久的艰辛与孤独的守望。

  大学生王彬的星空寻梦之旅

ICLONG 供图

王彬在宿舍里看天文学资料 (杨宝章摄)

    黑龙江一名大学生发现2颗NEAT小行星1颗SOHO彗星

  记者从牡丹江天文爱好者协会获悉,国际小行星中心近日为我国黑龙江大学生王彬发现的两颗“NEAT小行星”进行了确认注册,另有一颗王彬发现的“SOHO彗星”正在等待编号。详细>>

  那段时间,国内外许多中文媒体都相继报道了这个消息。等我见到王彬时,他已然成了“旧闻人物”。众多记者不再关注,周围的老师、同学也不再兴奋。可我还是对这个大学生业余天文爱好者产生了浓厚的兴趣。

  在牡丹江师范学院,我见到了王彬。深紫色T恤衫、牛仔裤,中等偏下的个头,瘦瘦的,走到哪里都不会太引人注目。唯一有些特点的是,他那两道又浓又粗的眉毛使他清瘦的脸庞看上去有些不堪重负。

  王彬话不多,只有谈到他所钟爱的观测天体这个业余爱好时,他的语言才变得专业而流畅。交谈中,我慢慢走进了王彬仰望星空的寻梦之旅。

  “如果一个人骨子里没有对星空的热爱、对宇宙的敬仰,他是不会如此疯狂的。”

  一本书拨动了梦想的弦

  中国人有个习俗,在孩子满月的时候,摆上各种各样的器物让他去抓。抓住笔,预示这孩子长大后会成为文人才子;抓住算盘,预示这孩子长大后很可能是个精明的生意人……王彬小时候抓过什么?肯定不是望远镜。他对天文的喜爱并非像很多痴迷于某种事物的人一样,似乎出生那一刻便注定,似乎是命运的安排。他与星空结缘的故事简单而偶然,一本薄薄的《天文爱好者》杂志,拨动了这位少年心底梦想的琴弦。

  从小学三年级开始,王彬就订阅了《我们爱科学》。那是一本很受孩子欢迎的少年科普读物,直到今天,王彬依然对它情有独钟。他说,这本杂志里的知识都是最新的,他少年时就从中读到了关于蓝牙技术的文章,至今这种技术依然不落后。六年级的时候,王彬从《我们爱科学》所推荐的刊物中选择了《天文爱好者》。从那时起,一双稚嫩的眼睛投向了茫茫夜空。

  仰望星空,让王彬着迷了。那划破黑暗的彗星,那闪烁星光的银河,给了他无限的遐想。那浩瀚深邃的宇宙,那神秘遥远的天空,放飞了他美丽的梦。

  然而,对于天文爱好者来说,收获这样的美好并不容易。国际天文学联合会用精确的边界把天空分为88个星座,使每一颗恒星都属于某一特定星座。在不同纬度看到的星空不同,这意味着要把所有星座都看到就得跑遍全球。

  同时,由于光线的传播需要时间,我们永远不可能捕捉到真正意义上同一时刻的星空景象。比如,我们看到一个星系,远地端距近地端10万光年,那么我们同时看到的整个星系的景象并不是同一时刻发出的光线,两端其实相距10万光年。我们看到的那一刻,星系或许已经完全运行成另外一种状况了。

  因此,无论对天文工作者还是业余天文爱好者来说,选择与星空对话还意味着长久的付出和孤独的守望。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点