林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 高校 » 校园人物 » 正文

武汉大学生为生存成“送气哥”引热议

发布日期:2012-11-07 23:15:49   浏览次数:4我要打印

“送气哥”何于伟

“送气哥”何于伟

  媒体报道武汉大学生“送气哥”后,引发新华网、腾讯网、凤凰网等多家知名网站转载,各地网友针对何于伟这名大学生当上送气工,纷纷发表看法。“踏实肯干光荣,不丢面子”是大部分网友的表态,认为“送气哥”自食其力,体力劳动和脑力劳动一样都是靠劳动吃饭,没有贵贱之分,都应受到尊重。也有部分读者提出,何于伟如果长久选择送气,就不划算,因为这样书就白读了。

  而今就业形势严峻,“送气哥”引发激烈探讨不足为奇。其实,时代发展,社会多元,传统的择业观也应该多元化,现实生活中,干部和工人的区分界限早已被打破了……

  何于伟一不留神的职业转换,成为网络上广受热议的“送气哥”。这位武汉市首名大学生送气工初入职场时很受震惊,因为大学毕业工资还不如木工。何于伟认识到,大学生的帽子戴着好看,但现实生活中却需要实干,在市场上他并不比一个木匠“高贵”。在经历诸多职业辗转后,这个小伙子选择了送气工这一职业,他表示从事这行没有任何犹豫,因为“生活早让我放下了架子”……

  支持

  传递务实就业理念

  近日教育部公布的数据显示,2011年全国毕业生660万,比去年又增加30万,就业压力和结构性矛盾并存,高校毕业生就业形势依然严峻。不仅本专科生就业情况不乐观,就是研究生想找一份满意的工作也不容易。大学毕业生就业不理想、待遇偏低的情况比较普遍。最近有报道说,大学生工资趋同农民工。尽管走街串巷、爬楼进屋送液化气的过程充满酸甜苦辣,但是大学生在就业现实面前,调整就业期待值,放低就业身段,诠释了务实的择业理性。

  尽管有人对“送气哥”的选择表示认可,但是仍有人不愿意把大学生与貌似“低贱”的送气工画等号。所以大学生当“送气哥”与竞争公厕保洁员、当保姆一样又成了热门话题。但是,大学生当“送气哥”也好,竞聘保洁员、做保姆也罢,都是一种就业方式。在就业现实面前,大学生就业并没有丹书铁券。社会分工千差万别,职业本无高低贵贱之分。社会不仅需要白领精英,还需要各行各业的服务者。

  大学生灵活应对严峻的就业形势,及时调整心态,坦然面对世俗偏见,另辟蹊径找工作,具有务实创业精神。他们不仅要开创属于自己的一片天地,对其他为就业难苦恼的同学们也具有启示意义。政府对这种自主创业精神应给予鼓励。

  随着产业结构的调整、经济体制改革的不断深入,大学生就业形势严峻的问题一朝一夕难以化解。在某种意义上讲,就业难也难在打破传统就业观念上。传统意义上的高薪、轻松、体面的工作已经越来越难找,大学生的就业观念与期望值,也应该根据社会发展的需要及时调整和更新。刘凯玲

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点