林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 高校 » 招生就业 » 正文

高校自主招生联盟成"三足鼎立" 被指成派系斗争

发布日期:2012-11-07 23:17:52   浏览次数:4我要打印

华工入盟“工科8校”

  中大参加“北约13校”  

  昨日18时,北京理工大学、华南理工大学、同济大学等8所高校宣布,已同意全方位合作、并签署《卓越人才培养合作框架协议》。8所高校均为国内以工科见长的著名大学,将在2011年的自主选拔录取中实行联考。与此同时,中山大学昨晚宣布,将参加以北京大学为首的13所高校招生联盟。

  至此,即将于2011年1月进行的全国高校自主招生考试,二十几所名校已形成“三足鼎立”的集团竞争格局。重点高校频频结盟,是为了“探索高校招生考试制度改革”,或者只是为了圈占优秀生源?

  8工科名校:

  自主选拔办法下月初公布

  本报讯 (记者黄茜 通讯员孙宏志、马燕婷)昨天,记者从华南理工大学获悉,北京理工大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学同意全方位合作并签署《卓越人才培养合作框架协议》。8所高校将于2011年自主选拔录取实行联考。在自主选拔录取中联合命题、统一组织笔试并共享考试成绩。

  华南理工大学副校长邱学青昨日在接受本报记者采访时表示,目前相关的自主选拔实施办法还在制定中,将于十二月初发布。“此次达成合作的这8所高校,有一个显著的共同点,即都是国内以工科见长、但逐渐发展成综合性大学的著名院校。另一方面,从地域的分布上来,8院校非常均衡,南、北、东、西都有,很有利于今后的合作、交流。”

  邱学青认为,联考、互认成绩将提高学生参加自主招生考试的效率,在时间、精力、经济等多方面为其减轻负担。

  邱学青表示,在自主招生方面实行联考只是8所院校合作的内容之一。“我们还将联合探索卓越人才选拔新模式”。如交换学生的范围、规模都将进一步扩大,使得学生可以博采多所高校之长。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点