林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 河南教育 » 正文

“90后”大学生休学侍母用真情诠释孝道

发布日期:2012-11-07 00:09:32   浏览次数:5我要打印

 

  图为11月1日晚,湖北文理学院的同学们在学校广场上点亮蜡烛,为程威的母亲祈福。潘阿文摄

  中新网襄阳11月1日电(记者上官纯青)近日,湖北襄阳“90后”大学生程威打工救母、带母上学、休学侍母的感人事迹,在全国引起强烈反响。
  
  程威是湖北文理学院机械与汽车工程学院2011级车辆工程专业学生,1992年出生于谷城县一个贫寒的农村家庭。5岁那年,程威的父亲在一场矿难中不幸遇难,从此他与母亲王小红相依为命。高三那年,在武汉打工的母亲查出患有癌症。为了给母亲治病,他边读书边打工,并带着母亲上大学。
  
  因母亲病情恶化,程威作出决定向学校请假,停修学业,悉心照顾母亲,陪母亲走完人生的最后一程。其孝心孝行经媒体传播后感动了社会。目前,程威收到的社会各界爱心款已达十余万元。程威把每一笔钱都记在一个本子上,程威说:“我不会乱花一分钱。”
  
  闻悉程威感人事迹后,谷城县委、县政府立即安排县人民医院腾出一间病房专门为程威母亲提供治疗,并承诺医疗及生活费用全免。
  
  湖北文理学院党委书记马小洁告诉记者,在程威身上集中体现了当代大学生应有的敬老孝亲、知恩重义的传统美德和临难不惧、甘于担当的优秀品格。
  
  湖北省委常委、襄阳市委书记范锐平表示,今后市、县两级要为程威创造学习条件,鼓舞更多社会群体关注和支持家庭有困难的人,弘扬敬老爱幼的道德风尚。
 

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点