林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 教育资讯 » 正文

我省体育名将张秀嫩回乡育新苗

发布日期:2012-11-07 00:34:00   浏览次数:6我要打印

  张秀嫩和学生们在训练。 
  她曾获得亚洲田径锦标赛一千五百米项目冠军,三次打破全国纪录 
  学生放松训练时,张秀嫩抽空清除场地的杂草。 
  每个动作都手把手教。  
  加油,马上就到终点了。 
  言传身教。  
  蒸馍做饭。 
 
  伦敦奥运会虽然落下帷幕,但博尔特等飞人还一直让我们记忆犹新,其实,我市也有一位著名的女运动员。看,在偃师市第二高级中学简陋的训练场上,曾获得亚洲田径锦标赛1500米项目冠军的张秀嫩正带着弟子刻苦训练。
  
  今年56岁的张秀嫩出生于偃师市缑氏镇。1970年,她入选河南田径队。1974年至1983年,张秀嫩5次获得1500米全国冠军,4次获得3000米全国冠军,3次打破全国纪录。
  
  1983年,张秀嫩退役后,在河南省田径管理中心做教练。她先后多次受聘出任国家田径队教练,带队参加国际比赛,并取得优异成绩。她的弟子曾先后获得过全国中长跑冠亚军、亚洲锦标赛冠军、亚运会亚军等好成绩。长春电影制片厂还根据她的事迹拍摄了电影《没有终点的跑道》。
  
  大名鼎鼎的教练,为何到农村支教?2007年春节,张秀嫩回老家探亲,意外发现了一些身体条件非常适合田径运动的孩子,于是她决定在偃师农村选拔田径苗子并义务培训他们。
  
  为了寻找田径苗子,她经常骑着自行车到农村寻找,一旦发现目标,就到对方家中说服其家人,让孩子参加田径训练。半年时间,她挑选出了18名学生,其中,年龄最小的不满8岁。
  
  为了训练这些孩子,张秀嫩起早贪黑不辞辛劳。张秀嫩和孩子们一样,每天5时起床,然后带领他们训练。上午,孩子们到附近的学校上学后,她蹬着三轮车上街给孩子们买菜,对照事先准备好的食谱精心选购食材。下午,孩子们放学后,继续训练。晚上,孩子们完成每天30多公里的训练课程后,张秀嫩还要逐个检查他们的身体指标,然后对孩子们进行中药浴足、按摩理疗,以减轻他们训练的痛苦,尽快恢复体能。遇到家庭困难的孩子,她自己出钱为他们买运动服,对他们的日常生活更是细心照顾。为了减少开支,她自己蒸馍做饭。
  
  付出终有回报。张秀嫩的学生多次取得好成绩:赵伟、陈雪芹被清华大学特招,5名学生被选送到省田径队,在2011年中国郑开国际马拉松赛中,她的弟子郭怡辉以2小时40分36秒的成绩获得了第38名,这比他上一届的成绩足足缩短了5分钟。
  
  面对外面的高薪聘请,张秀嫩不为所动,依然在家乡的训练场上训练。“或许有一天,我的队员能在国际赛场上取得好成绩,这是我最开心的事。”张秀嫩说。
 
分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点