林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 中小学 » 正文

10岁小学生写两部小说 同学被写书里

发布日期:2012-11-07 20:38:25   浏览次数:5我要打印

喜欢看书,喜欢写作,10岁的戴一飞,如今已经创作了两部小说。“第三十六章,初到小人国,雄伟精致的城堡,好吃的糖果平房……”近来,戴一飞正努力创作她的第二部小说《豆豆历险记》。在小说里,性格各异的童话人物经历各种冒险。老师评价她的小说称,读起来顺畅,文字中散发出的童真让人爱不释手。

把同学写进我的小说

戴一飞是市第一实验小学五年级学生,爱上写小说,还得从两年前说起。

三年级的暑假,语文老师王立洪宣布,暑假作业可以在做练习册和写小说中任选一个,一向爱读书的戴一飞毫不犹豫选择了后者。

戴一飞给这部小说取名为《瞧!三(1)班的那群俏丫头和坏小子》。

妈妈吴晓慧坦言,起初她并不看好女儿的小说。有一次,小朋友来家看到小说,竟趴在桌上看得很痴迷,时而还哈哈大笑,这才引起她的关注。“一会儿和同学绝交,一会儿又成为永远的好朋友,小孩的世界很有趣。”吴晓慧细读了女儿的文字后说。

从那以后,她开始鼓励女儿坚持写作,一天一个故事。写了十多天后,班上的人和事写得差不多了,戴一飞又开始以班级同学为原型展开创作。

开学后,王立洪看到戴一飞的小说,很是惊讶。小说涵盖了班上每个学生的人物原型,用词活泼,创作思路大胆。

在小说世界里天马行空

在老师的鼓励下,戴一飞的创作之路一发不可收拾。正在创作的《豆豆历险记》目前已经写了一万多字。“有次晚上做梦,我梦到自己变成豆豆,经历了好多稀奇古怪的事,于是我就想把它们写成小说。”今年暑假,戴一飞开始写自己的第二部小说。

谈到小说内容,她滔滔不绝。故事里有红、橙、黄、绿、蓝等各色豆豆,这些豆豆性格各不相同,它们误入海洋、闯入小人国,经历着各种冒险。

戴一飞的想象力很丰富,而这些天马行空的想象力背后,大多是来自她对日常所见所闻的联想。她举例说,有次她和别人聊天听说有家长[微博]将孩子送到外省游学,她就想到让她笔下的豆豆也有这样的经历,便创作了“游学”篇章。

王立洪介绍,相比第一本小说,《豆豆历险记》故事性更强,内容所涉及的知识面也更广,这说明她在创作时,也更注意思考。

为鼓励戴一飞,王立洪特意将她的小说装订成册,在班上传阅,同学们都争先看她的作品。

她说,希望自己能好好创作,以后能成为一名作家。

爱写作的女孩有点“慢半拍”

在妈妈吴晓慧眼里,女儿最大的特点就是对书籍很痴迷,看书就是她的休息方式。“每次上厕所,她都要拿本书。”吴晓慧说,每次练钢琴的间隙,老师让大家休息5分钟时,她又拿起一本书。

除了看书,戴一飞还很喜欢画画、弹钢琴、打篮球等活动,每个周末,她把自己的业余时间安排得满满的。她说,只有让自己的生活充实,创作才会更有灵感。

吴晓慧觉得,女儿从小并没有表现出过多的天赋,相比其他孩子甚至还有些“慢半拍”。女儿没有上过学前班,自己也很少督促她的学习,女儿并非聪明过人。

但是,从小吴晓慧都会有意培养孩子的表达能力,从女儿会说话开始就坚持让她把每天的所见所闻复述一遍。

她介绍,从小到大,只要女儿的做法不是太离谱,她都尽力赞扬。例如女儿在小说创作过程中,除了及时纠正错别字,她从来不会干预女儿的写作思路,只会鼓励女儿坚持下去。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点