林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 中小学 » 中学 » 正文

奥数班难寻“尖子班”“素质班”取而代之

发布日期:2012-11-07 20:52:11   浏览次数:3我要打印

奥数禁令解除后首个双休日 记者走访多家教育培训机构发现

昨天是奥数禁令解除后的第一个双休日,记者走访了市内几家教育培训机构,发现“奥数”两个字不再出现在教育培训机构现场的报名和教学资料中,取而代之的是“尖子班”、“素质班”等名称,而这些班的报名情况依旧乐观。

尖子班、素质班取代奥数班

昨天下午,记者走进了位于知春路地铁站附近的学而思(微博)教育培训机构,接受咨询的服务人员告诉记者,该机构已经不办奥数班了。当记者表示还想上奥数班时,咨询人员称可以考虑报尖子班,尖子班在授课进度上跟随学校的讲授进度,但是在内容和难度上有较大的拓展,能够满足孩子的需求。另外,如果需要更有难度的课程还可以考虑报考寒假的“素质班”。如果孩子成绩足够优秀,比如,较好学校的班级前三、五名,则可以考虑报考“迎春杯”、“学而思杯”等竞赛班,但是要等11月开始的选拔程序。

位于中关村的高思学校称,现在已经没有奥数班了,但是快乐思维精英班和快乐思维尖子班的授课难度与奥数班是差不多的,孩子具体能够上哪个班需要经过测试。“如果孩子到了能上奥数的那个水平,我们自然要给他们上类似难度的课程。”高思学校的咨询人员告诉记者。

另外,记者发现,虽然奥数班不见了,但是在巨人培训机构的一对一教学网页上,还是有一对一奥数培训的专页。当记者拨通亚运村一对一服务专线时,对方表示仍然能够提供奥数教学,并会根据孩子的能力对教学的难易程度进行调整。

剔除偏题怪题,还是奥数内容

学而思亚运村分校接受咨询的服务人员表示,尖子班与原来奥数班的区别是剔除了某些偏题和怪题,并且跟随学校的进度,不超前。记者拿到四年级数学尖子班的讲义,学而思培训机构的服务人员向记者介绍,这本讲义是最基本的内容,“拓展班”和“尖子班”共用,几个月后,尖子班会有自己的教材,现在讲授的难度不会低于讲义中的内容的难度,会有延伸和拓展,具体的学案不会透露。

记者发现,讲义中一般包括十几讲的内容,以四年级的讲义为例,其中包括排列组合中的加乘原理的应用、抽屉原理的应用、整数与数列等类型的题目。具体例如,“甲乙丙丁四地,其中,甲地到乙地有若干条路线,同理,乙地到丙地、甲地到丁地、丁地到丙地各有若干条,问甲地到丙地有多少种不同的走法”。记者就讲义中的内容咨询了相关领域的专家,北京师范大学(微博)数学系的教授曹一鸣表示,对于三四年级的学生,类似于记者所提供的相关类型题,仍然属于奥数内容。同时,曹一鸣教授称,奥数教学在市场上有需求,解决这一问题不能单靠禁令,除了要严格做到不与小升初挂钩外,还要使教育资源得到均衡发展,才能从根本上解决奥数问题。

部分家长退班后又重报名

学而思白石桥分校的尖子班报名情况几近满员,其他分校除了周一晚上等学生较忙的时段外,也纷纷接近满员。当记者问及禁令是否让报名学生减少时,学而思知春路分校的咨询人员告诉记者,前一段时间禁令出台,有不少家长纷纷退班,但是这一段时间又都重新报回来了,报名人数还是很多的,跟以前比差别也不大。记者从其网站上也观察到,大部分分校在数学尖子班培训上已经只剩下二、三个座位。高思学校也称学生人数情况变化不大。

记者采访了学而思知春路分校的四年级数学尖子班教室门外等待接四年级的孩子回家的家长,其中一位家长表示,自己的孩子一直在学习奥数,并称,“既然学这么久了,就接着学吧”。而另外一个学生家长称,自己孩子学习成绩很好,也是一直学习奥数,不想把奥数扔掉,希望能够以此提升孩子的竞争力。还有一位在楼下等待的家长称自己的孩子年龄小,不是来学习奥数,并说,他们(培训机构)都是换汤不换药的,差别不大,以后想学还能学。

官方回应

市教委:确保奥数在日常教学和评价中不起作用

从8月29日本市叫停涉奥培训起到10月31日,全市所有涉及奥数的培训已经暂停两月余。在此期间,本市各个区县教委与工商部门开展联合执法检查,重点对培训机构课程要求、广告宣传、任课教师主体、学校管理等方面进行梳理。据悉,此次治理整顿,涉及所有的公办学校、民办学校以及社会上的培训机构,一旦发现确有与升学挂钩的,实施问责,严肃处理,绝不姑息。据悉,此项工作是由各区县教委主管民办教育的副主任牵头,民办教育科、中教科、小教科、监察科等联合开展。

对于奥数,北京市教委再次明确,对凡是与公办学校升学挂钩的各类培训班包括有或明或暗联系的一律叫停,进行重点清理整顿。治理完成后,奥数班仍可以兴趣班形式开办,但坚决不得与升学挂钩。同时,本市将建立健全相关制度规章,使各类培训与义务教育升学难以挂钩,并鼓励区县通过探索建立区域内小学和初中对口招生制度等办法,使奥数成绩在“小升初”过程中彻底失效。此外,本市还将确保奥数内容在日常教学和评价中也不起作用。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点