林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 中小学 » 小学 » 正文

面对2013年小升初 各位同学做好准备了吗?

发布日期:2012-11-07 20:57:56   浏览次数:2我要打印

“小升初”逐渐成为近年颇受争议的教育热点,如今又到了小学毕业生和家长们为升学而忙碌的时候了,各位家长朋友们,你们准备好了吗?

首先应该关注孩子的学习习惯。上课认真听讲,按时完成作业,这是保证完成基本学习任务的前提。

其次是意志力。学习不是一两天就见效的工作,就像成功不是一蹴而就的事情一样,锻炼孩子的恒心和毅力,在学习和生活中遇到不顺利和波折时,能够正确面对,使孩子相信自己能够战胜。

再次是给孩子以健康的心理,初中阶段,有人用很经典的总结来概括这三年的学习状况,“初一平分天下,初二两极分化,初三天上地下。”这是对学生情况的划分,也涵盖了初中三年学生的心态变化情况。家长应时时注意孩子的心态变动,应对初中学习不能如愿时的沮丧和消沉,以及这个特定年龄阶段常有的心理变化。

最后,自主学习的能力也是中学比较看重的要素之一。田老师说:“一般的孩子按时完成老师的作业,优秀的孩子自己找作业。”现在看来,小学和初中的最大不同之处,就是主动学习的习惯了。

至于给孩子择校的问题,一般来说,并不是所有名校的孩子都会出类拔萃,也不是二流的中学就一定是教育出二流的学生,人生起跑线根本就不是唯一的,人生处处是起跑线!”浙江省特级教师,杭州杭州市惠兴中学校长唐少华说,其实比择校更重要的是要让孩子明白三点,一点是做人的基本的道理,二是有不断进取的心,三是有不断学习的欲望。

田老师认为,家长们应该培养孩子的素质和能力,而不要在文化课培训上花费过多的精力和财力。不要若干年后送到大学的孩子,一个个缺少灵气、一个个缺少创造力。在众多孩子中,将来能考入中国一流大学的毕竟是凤毛麟角!所以家长需要注意的是孩子创造力、想象力,应该多注意孩子兴趣、艺术、体能、性格的培养,让孩子做一个真正的社会人,而不是应试人。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点