林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 中小学 » 中学 » 正文

40余万重庆初中生今起开考 各考点推人性化措施

发布日期:2012-11-07 21:06:34   浏览次数:3我要打印
 今天上午,我市40余万初中毕业生将走进考场参加为期三天的中考。为了让这些大多未满16岁的未成年学生在考场中得到人性化关爱,我市不少考场推出新举措。昨天下午,记者跟随市教委中招办巡考工作人员走访了主城区部分考点,发现今年的中考充满了人情味。

    睡过头,老师帮忙叫醒

    如果父母不在家,考生可以留下隔壁邻居或邻近亲属的电话号码给老师,如果自己不小心睡过头,也能迅速得到提醒。这是南岸区珊瑚中学考场今年推出的新办法。考场主考高飞说,为让学生们正常发挥,考出好成绩,心理疏导和情绪减压将贯穿整个中考期间。考场内还专门设置了心理老师,引导考生从心理上放松,并交代了一些考试中如何应对难题、大脑出现短暂空白怎么办等考场技巧。

    由于参加中考的考生年纪较小,有的自理能力比较欠缺。为此,考场老师多留了一个心眼:为了不至于在考试前联系不到学生,让父母不在家的同学都留下隔壁邻居电话。如遇紧急情况,可以短时间联系到学生。

    考场陌生,同学前来引导

    为了让考生来到全新的考场不因为环境陌生而紧张,重庆34中考场今年特别安排了46名高一学生充当中考志愿者,为考生们提供引导、提示等服务。

    34中校长陈廷富说,由于该考场有来自接龙中学、土桥中学、南湖中学等13所学校的1327名考生参考,不少农村学生第一次在外面参加考试,对学校环境感到陌生,从而增加了紧张情绪。为此,学校安排了他们的同龄人———高一学生充当志愿者。中考三天,志愿者们会引导外校考生熟悉校园环境,接送行走不太方便的特殊考生,为考生们提供力所能及的帮助。

    为了让考生感到亲切,学校还在考场所在教学楼门口显眼位置张贴了应急指挥、应急广播等标志。同时,通过墙上的气象信息显示屏还可看到当天天气、气温以及穿衣指数情况。

    考试中,监考语气要温柔

    昨天下午,记者在杨家坪中学考点看到,校内不同考场都贴着告示,用温馨的话语来提醒不同类的考生去往不同的考场。

    考场主考张成在对该考场200多名监考老师进行考前监考培训时,除了常规的监考纪律,还对监考老师的言行做了要求:“初中孩子尚未成年,我们监考要严格,但对考生不能太严厉,得给考生制造宽松的考试氛围。”

    张成说,监考老师在提醒考生注意事项、宣讲考试纪律时,语气都要尽可能保持温柔,不要让学生感到过大的心理压力。同时,当发现考生有不符合考场要求的地方时,要立即予以指出,但语气要保持平和,不可大声呵斥或责骂。(记者 汤寒锋 实习记者 叶煜)

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点