林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 中小学 » 中学 » 正文

中学名校争办高一“出国班” 每年学费8-10万

发布日期:2012-11-07 21:08:50   浏览次数:5我要打印

 

       出国留学越来越“低龄”19日的山东国际教育展上,有不少初中生的身影。 徐洁 摄

  高三学生放弃国内高考选择“出国班”引发的争议尚未消散之际,本市部分中学名校已悄然启动高一年级“出国班”,即不同名目的中外合作课程班。据业内人士分析,低龄留学正成为一种新趋势,同时也带来“公办教育资源被挤占”等诸多争议。


  家长挤爆咨询会场


  上周六上午,四中中美课程班咨询会现场,可容纳四五百人的四中办公楼报告厅的会场,连过道上都挤满了学生家长。据相关负责人介绍,此次在今年9月入学的高一年级开设中美课程班计划招收60人,2个班,每年学费约为9万到10万。据悉,该班的“门槛”也不低,预计录取学生的中考成绩最多低于正常录取的10分。三年后,该班的毕业生将可申请就读以美国为主的包括加拿大等数十个国家及地区的名校。


  每年学费8万到10万


  目前,包括人大附中、四中、十一学校、师大实验中学、北大附中、首师大附中等本市多所中学名校都从高一起开设中外课程班,课程设置、师资配备和培养模式都结合国际标准和中国特色,每年的学费为8万到10万元左右。


  一位中学中外合作班负责人认为,从服务学生发展的角度说,目前高三出国班让一些优秀学生“很纠结”,这些打算出国的学生不得不兼顾国内高考和国外高效录取,浪费了不少学习时间;而且,这些优秀学生即使被国外高校录取,要想站稳脚跟,适应国外高校学习也并不容易。因此提前让他们的中学学习和国外课程对接,不仅有利于被更好地录取,而且帮助其更好适应国外大学的学习。


  低龄留学褒贬不一


  “今后参与社会竞争的肯定是国际化人才,提前做准备很有必要。”家住西城的学生家长杨先生的看法代表了一些家长的观点。来自丰台的家长王先生直言不讳:“我不想让孩子整天去做题、考试,有机会还是让孩子早点去国外。”因此他们全家出马,参加四中中美课程的咨询会并报名。


  不过,中学名校高一起开设出国班,也引发优秀中学生流失、公办教育资源被挤占、留学低龄化的一些争议。


  晨报首席记者 罗德宏

  相关报道:出国留学越来越“低龄”


  齐鲁报济南3月19日讯(记者 徐洁 实习生 张萌)19日,在济南舜耕国际会展中心,由齐鲁晚报·生活日报主办的第十二届山东国际教育展开幕。记者在现场发现,从大学生到初中生甚至小学生,孩子们走出国门的年龄越来越低。高收入、高知家庭背景的孩子是“低龄”留学的主力,而国外宽松的教育环境则是最大诱惑。


  济南初中学生家长戴先生咨询的是“新加坡留学”,他的儿子刚刚13岁。“儿子性格自由散漫,课业负担太重。”戴先生表示,他想给儿子换一个更宽松的教育环境,除了学习,有时间学学做家务、打打篮球甚至发展自己的爱好和特长。


  19日的展会上,在不少留学机构的展位前,咨询到国外读高中的学生和家长屡见不鲜。启德学府教育集团留学顾问庄启群说,他接待的最小的孩子正在读初三,打算申请美国的高中。“自2006年左右,美国私立高中放开对华招生,2008年起逐渐升温,初中学生选择出国读高中的越来越多了。”他说,相对于高中毕业或大学毕业再出国的学生,拥有国外读高中的经历,申请当地的大学会更加容易,也更能融入当地的社会。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点