林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 中小学 » 家长学堂 » 正文

校内教育难满足家庭教育 家庭教育支出具竞争性

发布日期:2012-11-07 21:21:24   浏览次数:10我要打印

随着我国市场经济体制改革不断深入,劳动力市场逐渐完善,人力资本在个人获得经济收入、满足社会生活需要中的作用日益明显。教育作为一种重要的人力资本投资,在教育产业、教育市场理论的影响下为越来越多的个人所认识。随着个人教育投资意识增强,子女的教育问题也越来越受到家庭的重视,家庭教育投资比重逐年增加。与此同时,家庭教育支出的过快增长也给家庭和社会带来了一系列的难题,特别是在中低收入家庭,子女教育支出已经成为家庭主要的经济负担,影响着家庭的和睦、幸福;一些家庭教育投资的盲目性,导致过度的教育消费和无效投资等,也使得家庭教育投入与家长的教育期望相去甚远。特别是在义务教育阶段,家庭通过选择性教育投入(比如择校费)展开对社会优质教育资源的争夺,使得教育公平与公正问题成为日趋敏感的社会话题。对这些问题的深入讨论都亟待整体上了解和把握当前义务教育阶段家庭教育支出的水平、比例、内容、结构以及影响因素等方面的状况。

为此,中国青少年研究中心“中国义务教育阶段城市家庭子女教育支出研究课题组”,于2011年5-6月开展了对北京、广州、南京、哈尔滨、石家庄、西安、成都、银川共8个省会城市的近5000名中小学生家长的问卷调查。

调查研究发现:义务教育阶段,城市家庭教育支出在家庭收支中的比例较大,平均占家庭为养育子女支出费用总额的76.1%,占家庭经济总支出的35.1%,占家庭经济总收入的30.1%。同时,家庭教育支出水平有所提高并呈现两极分化态势;家庭对教育支出的负担承受程度大致为家庭总收支的三成左右;四分之一的家庭有择校类的选择性教育支出,而以课外辅导培训为主要内容的扩展性教育支出被认为“花得最值”;总体来看,在义务教育阶段,城市家庭教育支出已经成为城市家庭最主要的经济支出之一,校内教育已经不能满足家庭对教育质量的追求,家庭教育支出的竞争性特征日益显著。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点