林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 中小学 » 家长学堂 » 正文

化妆品入侵西安中小学校园 引家长“双重”忧虑

发布日期:2012-11-07 21:22:02   浏览次数:9我要打印
 

 

 

化妆品入侵西安中小学校园 引家长“双重”忧虑

图为文具店内出售的美甲套装。阿琳娜摄

化妆品入侵西安中小学校园 引家长“双重”忧虑

图为文具店内出售的3元香水。阿琳娜摄

随着社会的开放程度的提升和理念的愈加前卫,打扮不再是时尚男女的专属,逐渐出现向年龄两级扩张的趋势。西安一些中小学附近的文具精品店,均在出售美甲套装、香水等物品,学生过早打扮、化妆品安全质量存隐患等问题令不少家长感到担忧。

90后、00后崇尚个性潮流,思想较为前卫,加之成人世界的影响所引发的盲目跟风,部分中小学生开始注重打扮。商家抓住学生消费能力较低的特点,趁势推出价格相对低廉的化妆用品。

记者19日在建国路的文具店看到,一种类似玩具的美甲套装受到学生的追捧,包装简单的盒子里装着塑料材质的假指甲,附带甲油、贴片笔和彩色水钻亮片,售价为7元。因是“韩国进口”,盒子上并无中文,也无制造商、生产许可证编号、卫生许可证编号等信息。记者询问如何安装指甲、注意事项等问题时,老板表示不清楚。

除了美甲套装外,香水也是热销商品。东羊市一家临近学校的精品店,除出售唇膏、睫毛膏、双眼皮贴、甲油外,进门的墙上挂着十几种不同味道的香水。这种香水外包装为纸质硬皮,宣传语中充斥着“性感”、“诱惑”等字眼,3毫升瓶装售价为3元,部分闻上去有浓烈的香味。记者咨询后发现,老板对香水基本常识一无所知,连男用和女用都分不清楚。

学生家长李玲告诉记者,不同年龄和身份的人有不同的形象要求,孩子过早打扮会遮盖原本的纯真无邪和天真活泼;另一方面,孩子正在长身体抵抗力低,一些廉价无法保证质量的化妆品直接接触肌肤存在安全隐忧。

青少年教育专家余允珠表示,家长看到学生爱美、追求美等行为不能一味打压,应该理解和包容,适时加以引导。美学教育是素质教育的一个重要环节,应建立社会、学校和家庭共同构建的立体教育体系,从语言美、仪表美和气质美等方面来指导教育孩子。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点