林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 中小学 » 家长学堂 » 正文

家长要时刻小心 别让“意外”伤害你的孩子

发布日期:2012-11-07 21:27:22   浏览次数:4我要打印

前日下午,家住河西枫树园的傅女士像往常一样,把6岁的女儿彤彤(文中小孩均为化名)和4岁的侄儿皓皓从幼儿园接回小区,让他们在院子里玩耍,她先回家做晚饭。谁知道到了晚上,饭菜做好了,却不见孩子回家。傅女士下楼寻找,却发现已经出事了,两个孩子已经双双躺在了楼下的草地上。经法医鉴定,彤彤已当场死亡。皓皓则在被送往医院的途中停止了呼吸。警方初步判断,孩子在楼顶玩耍时攀爬围墙导致摔落。

世卫组织和联合国儿童基金会的报告显示,每天有2000多名儿童死于非故意或意外伤害,世界各地每年有数以千万计受伤儿童就医,往往留下终生残疾。在中国,每年有超过5万名儿童因伤害而死亡。意外伤害是中国0-14岁儿童的首要死因,每3名死亡的儿童中就有1名是意外伤害所导致。专家提醒,家长应特别注意孩子的安全,尤其是注意五大意外伤害。

事件

两孩子先后从楼上坠亡

前晚9时许,记者接到报料赶到枫树园,小区里聚集了很多围观居民。彤彤还躺在6栋和7栋之间楼下的草地上,经法医鉴定,已当场死亡。皓皓则在被送往医院的途中停止了呼吸。

记者从居民们的议论中了解到,有住在7栋的人看到女孩先从楼上掉下来,但当时天色已暗,目击者以为是掉了什么东西,大约三四十秒后,又一男孩掉了下来才引起重视。有居民出来看时,发现两个孩子已经双双躺在草地上不省人事。

当晚,皓皓的父母都已赶赴医院,彤彤的爸爸张先生强忍悲伤,配合警方调查,谢绝了记者的采访。张先生的朋友廖先生向记者讲述了他所知道的事情经过。据他介绍,张家住在该小区5栋11楼,家有两个女儿,彤彤是小的,侄儿皓皓和他们住在一起。和往常一样,傅女士下午5时把彤彤、皓皓从幼儿园接回来,让他们先在楼下玩,不影响大女儿丹丹写作业。两个孩子每天都会在晚7时晚餐前回家,不要大人喊。“这是他们家每天的规律,可13日晚上孩子没有按时回家。”当晚7时06分,傅女士下楼寻找,看到楼下围了很多人,赶紧跑过去,竟然看到地上躺着自家的孩子。

疑在14层楼顶玩时摔下

警方调取了5栋一楼楼梯间的摄像监控。从监控录像看,当日下午6时43分,彤彤和皓皓出现在楼梯间,楼梯间没有其他人,他们按下了上楼的按钮,电梯从楼上下来,电梯门打开。孩子进电梯后,录像显示电梯门外的楼层数字依次上升,一直到11楼停了下来,中途没有停顿。但是,电梯轿厢内没有摄像头,没有跟踪到孩子的行踪。

“前几天,大女儿带妹妹和表弟到楼顶去玩过。”张先生说,彤彤的个子刚好能按到11楼的电梯按钮,他们确实有可能在11楼出电梯,从楼梯走到14层顶楼,由消防逃生门上了楼顶。小区5栋、6栋和7栋是并排紧挨的平顶楼房,这3栋房子的楼顶连成一体,孩子可能从5栋楼顶,又到了6栋、7栋的楼顶玩耍。

岳麓区公安分局刑侦大队和银盆岭派出所正就此事展开调查。据办案民警介绍,在孩子掉下去的楼顶处,有一台太阳能热水器紧挨围墙安装,警方在热水器和围墙上均找到了孩子攀爬的痕迹,因此初步判断孩子可能攀爬楼顶围墙导致摔落。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点