林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 高考 » 正文

北大清华自主招生“校长实名推荐”悄然启动

发布日期:2012-11-07 21:38:36   浏览次数:4我要打印

本报讯 已近11月中旬,北京大学清华大学(招生办)2013年的自主招生政策仍不见踪影。不过记者昨天从部分中学了解到,两校“中学校长推荐”部分的自主招生方案已经悄然启动,一些中学已经获得两校的“校推”资格确认。

北大“校长实名推荐制”自主招生和清华大学“领军计划”自主招生均采取中学校长实名推荐的形式。全国有超过200所中学在去年得到北大或清华的推荐资格。而今年获得两校推荐资格的中学名单却迟迟不见公布。“现在各高校的自主招生情况不清楚,高考(微博)复习都不踏实。”海淀区的学生家长徐先生告诉记者。

这几年来,随着加入自主招生高校的规模越来越大,到去年出现数十所高校联盟“三国杀”的局面,被不少人称为“小高考”。“上级有关部门不希望出现自主招生加重学生负担,加上社会上还有‘掐尖’的质疑,这些都导致今年各高校制定自主招生政策会慎之又慎。”京城一所高校的招办负责人对记者透露。

不过,昨天记者从某中学了解到,该校校长不久前应邀赴清华大学参加2013年“新百年领军计划”政策交流会暨全国重点中学校长会,会上获得了2012至2013年“新百年领军计划”铜牌;11月1日,该校也得到北大招办电话通知,获得2013年中学校长实名推荐资格的认定。本市多所中学也向记者证实,清华的确向它们确认了“领军计划”推荐资格。

对此,清华大学招办负责人告诉记者,在中学校长会上,学校的确和一些去年获得了“新百年领军计划”资格中学的校长进行了沟通交流,并达成了自主招生的一些意向。该负责人表示,关于清华大学自主招生的相关实施方案,将在近期向社会公布,“获得推荐资格中学数量相比去年,变化不大。”而截至记者发稿,尚未收到北大招办的回应。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点