林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 高考 » 正文

河南:高校学生参与高考作弊者 一经查实开除学籍

发布日期:2013-06-06 10:32:48   来源:高考网   浏览次数:8我要打印
  2013年普通高校招生统一考试将于6月7日、8日两天进行。今年我省有75.8万名考生,高考总人数仍高居全国首位。昨日,我省召开了全省普通高校招生考试工作电视电话会议,对高考工作进行部署。

  副省长徐济超表示,安全保密是高考工作的生命线,是高考管理的第一要务。各部门要通力合作,打击涉考犯罪活动,净化考试环境。对助考公司、非法中介借高考之名进行诈骗,或制造传播虚假信息、混淆视听、扰乱社会秩序的活动,要严厉打击。

  高校学生参与作弊一经查出开除学籍

  “每名考生都要签订诚信考试承诺书,通过作弊替考进入高校的,什么时候发现,什么时候处理,取得学籍的要取消学籍,取得学历证书的要收回或者注销学历证书;高校在校生参加高考替考者,一旦查实,一律开除学籍。”徐济超说。

  省工信厅也将配合有关部门共同开展“打击销售作弊器材”和“净化考点周边环境”专项行动,对主要考场开展专项电磁环境监测,对相关频段内合法的无线电信号要逐一清查、核实,遇有不明信号要逐一查清、查实,对非法设台、擅自使用频率的要依法查处。

  在常规监考之外,各考点将实行网上同步监考,省招办要实行网上巡查,市县网上巡考,实在“多双眼睛”督考,图像定位查考,另外,各地要严格执行涉考人员“禁酒令”。

  有害信息“先删除,后查处”

  有的地方不法分子形成了组织严密、形式隐蔽的“助考”团伙,在网上网下发布有害信息,对高考安全造成了威胁。

  “各级公安机关要立足‘网上网下’两个战场,锋芒所指,痛打此类犯罪。”省公安厅副厅长陈志中介绍,一要网上管,对网上出现的出售试题、答案、作弊器以及代考、非法招生等有害信息,要“先删除,后查处”,跟进落地查人。二要网下查,各地基层派出所要深入社区、学校,搜集、掌握有关高招的信息,对各类替考中介、招聘“枪手”、非法招生、销售作弊器材的线索和小广告,一律顺线追踪,铲除背后黑手和利益链。

  开辟绿色通道,急事急办

  考前,总有考生丢失身份证等证件急需办理。

  “公安部门对高考前需要加急办理身份证或出具户籍证明的考生,要开辟绿色通道,急事急办,特事特办。”陈志中说,另外,高考期间交警部门要制定周密的交通疏导方案,对运送考生的车辆,超前检查;等于运送考生的交通违章车辆,要先放行、后处理。对因特殊情况不能及时进入考场的考生,交警接到求助后,要专车快速护送至考场。

  高考涉密信息是国家秘密的重要内容,历来是保密工作的重点。

  省国家保密局陈锋表示,他们将仔细查找薄弱环节,针对泄密易发环节,盯住启用之前的试题、参考答案和评分标准的保密管理,切实加强试卷印制、运送、交接、保管等重点环节,落实人员教育、保密责任、监督检查等要求。将与组织参与高考工作的涉密人员签订专项保密承诺书或保密协议书,加强保密提醒。对拟存放试卷的保密室,严格检查,合格后方可发证、使用。
分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点