林州教育网,河南教育网
您当前的位置: 首页 » 教育 » 教育资讯 » 正文

武汉一大四女生因未完成毕业论文跳江自杀

发布日期:2013-06-14 12:01:31   来源:楚天金报   浏览次数:3我要打印

(记者吕俊磊)毕业季众多高校毕业生纷纷走上工作岗位,然而,汉口一高校女生小兰(化名)在毕业前夕却跳江轻生。昨日,记者了解到,小兰轻生原因可能与其论文未按时完成有关。

小兰是汉口某高校园艺专业大四学生。今年5月,小兰从实习单位回到家中,着手准备自己的毕业论文。5月21日一早,她跟父母说去学校交论文后,就带着手机离开了家。当晚10时许,坐立不安的父亲见女儿迟迟未回家,就给她的论文老师打电话了解情况,得知小兰当日下午与老师沟通时情绪不好,一直在哭泣。

次日清晨,父亲见小兰仍未回家,立即将该情况向学校反映,并向公安部门报案。5月24日,小兰的尸体于汉江汉阳区赫山段被发现。经法医鉴定,小兰系溺水而亡。小兰父亲从警方提供的监控视频中看到,5月21日下午3时许,小兰曾走上了江汉二桥。小兰的同学随后再给她打电话时,其手机已无人接听。警方初步判定,小兰疑为跳桥轻生。

小兰的父亲介绍,论文老师在与小兰QQ聊天时曾打出“规定时间必须交论文,否则后果自负”等字句,他怀疑小兰轻生的压力来自于老师。小兰的室友在悼念文章中写道:“学校毕业论文交稿的最后期限是5月20日,她的毕业论文还没有准备好。没想到这样的压力居然让她走上了绝路。”

湖北工业大学高级心理咨询师汪丽霞称,毕业论文绝非压倒小兰的唯一原因。许多高校都存在大学生通过走极端的方式逃避现实压力的情况,而压力的来源多种多样,只不过小兰的异常行为在毕业这个特殊时期,没有引起同学们的注意。汪丽霞还称,学生的心理教育要从家庭抓起,高校要不断完善危机干预体系,必须将学生的异常情绪扼杀在萌芽状态。

分享到:
林州
精彩推荐
  • HOT!
  • 热图
  • 娱乐
  • 新闻
  • 视频
新闻焦点
微看点